09 июня 2005, 14:12

Руководители суда над Кулаевым потребовали от парламентской комиссии по Беслану дополнительных проверок

Руководители судебного процесса над Нурпаши Кулаевым потребовали от парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане проведения дополнительных проверок.

"Мы сейчас находимся на стадии написания документа, но столкнулись с такой ситуацией, что понадобилась дополнительная информация, которая потребует проверки", - сообщил журналистам в четверг руководитель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он уточнил, что речь идет о необходимости проверки показаний, данных Кулаевым в ходе судебного процесса, передает "Интерфакс".

"На предварительном следствии он говорил одно, сейчас говорит совершенно другое, и мы уже направили в связи с этим 30 запросов в правоохранительные органы", - сообщил Торшин.

Он также сообщил, что совсем недавно три журналиста пришли сами и дали показания. "Существенные показания - их тоже надо проверять", - подчеркнул сенатор. При этом он выразил недоумение, почему журналисты не пришли со своей информацией раньше - год ждали.

Глава комиссии сообщил, что, скорее всего, сегодня будет определено, кто поедет для проверки поступивших из Владикавказа сведений в Северную Осетию из членов комиссии.

Как заметил Торшин, комиссию интересуют показания Кулаева не столько с точки зрения его судьбы, сколько с точки зрения обстоятельств и причин трагедии в целом. "Наше расследование гораздо шире", - отметил он.

Торшин подчеркнул, что расследование носит не политический характер, хотя "нас пытались вовлечь в ту борьбу, которую вели - сейчас не буду называть фамилии - определенные силы по отстранению Дзасохова (экс-глава республики) от власти".

Руководитель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане сказал, что комиссия летом продолжит свою работу, и не взялся прогнозировать, когда будет подготовлен окончательный вариант ее доклада. "Нам нужно выйти за пределы эмоциональных оценок, мы не можем выйти с полуфабрикатом, совесть не позволяет", - подчеркнул Торшин.

По его мнению, главное в том, сколько жертв принесла эта трагедия. По его словам, совершенно достоверной и подтвержденной цифрой, которую никто не оспаривает, является количество жертв этого теракта - 330 человек.

"Это одна из тех цифр, которая не вызывает сомнения, ее не оспаривает почти никто, лишь в неаккуратных публикациях появляются большие цифры жертв", - сказал Торшин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей