09 июня 2005, 14:12

Руководители суда над Кулаевым потребовали от парламентской комиссии по Беслану дополнительных проверок

Руководители судебного процесса над Нурпаши Кулаевым потребовали от парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане проведения дополнительных проверок.

"Мы сейчас находимся на стадии написания документа, но столкнулись с такой ситуацией, что понадобилась дополнительная информация, которая потребует проверки", - сообщил журналистам в четверг руководитель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он уточнил, что речь идет о необходимости проверки показаний, данных Кулаевым в ходе судебного процесса, передает "Интерфакс".

"На предварительном следствии он говорил одно, сейчас говорит совершенно другое, и мы уже направили в связи с этим 30 запросов в правоохранительные органы", - сообщил Торшин.

Он также сообщил, что совсем недавно три журналиста пришли сами и дали показания. "Существенные показания - их тоже надо проверять", - подчеркнул сенатор. При этом он выразил недоумение, почему журналисты не пришли со своей информацией раньше - год ждали.

Глава комиссии сообщил, что, скорее всего, сегодня будет определено, кто поедет для проверки поступивших из Владикавказа сведений в Северную Осетию из членов комиссии.

Как заметил Торшин, комиссию интересуют показания Кулаева не столько с точки зрения его судьбы, сколько с точки зрения обстоятельств и причин трагедии в целом. "Наше расследование гораздо шире", - отметил он.

Торшин подчеркнул, что расследование носит не политический характер, хотя "нас пытались вовлечь в ту борьбу, которую вели - сейчас не буду называть фамилии - определенные силы по отстранению Дзасохова (экс-глава республики) от власти".

Руководитель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане сказал, что комиссия летом продолжит свою работу, и не взялся прогнозировать, когда будет подготовлен окончательный вариант ее доклада. "Нам нужно выйти за пределы эмоциональных оценок, мы не можем выйти с полуфабрикатом, совесть не позволяет", - подчеркнул Торшин.

По его мнению, главное в том, сколько жертв принесла эта трагедия. По его словам, совершенно достоверной и подтвержденной цифрой, которую никто не оспаривает, является количество жертв этого теракта - 330 человек.

"Это одна из тех цифр, которая не вызывает сомнения, ее не оспаривает почти никто, лишь в неаккуратных публикациях появляются большие цифры жертв", - сказал Торшин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей