09 июня 2005, 13:31

Власти Москвы помогали и будут помогать Южной Осетии и Абхазии

"Москва никогда не бросит своих братьев в беде, в том числе Южную Осетию и Абхазию. Мы поставляли и будем поставлять им то, что нужно для жизни людей. В Абхазии и Южной Осетии практически на сто процентов проживают люди, имеющие российское гражданство. И мы обязаны их защищать и помогать", - заявил источник корреспондента "Кавказского узла" в столичном правительстве.

Источник подтвердил, факт поставок в Южную Осетию машин "Скорой помощи", полевых кухонь, палаток, специальной одежды и обуви. Всего правительством Москвы для этих целей выделено более 60 миллионов рублей. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", "средства для этих целей будут выделены из внебюджетных фондов и никак не отразятся на обязательствах столичного правительства. Подобная помощь, при наличии средств будет оказана и Абхазии и Приднестровью". От официальных комментариев начальник пресс-службы столичного мэра Сергей Цой отказался, заявив, что "что улетает и в Москве его не будет несколько дней".

Напомним, что ранее правительство Москвы с целью оказания гуманитарной помощи выделило Южной Осетии 60 миллионов 50 тысяч рублей.

В заявлении, распространенном аппаратом Государственного Министра Грузии по урегулированию конфликтов сказано: "Мы приветствуем желание правительства Москвы помочь населению региона, однако нельзя не обратить внимание на весьма странный  перечень "гуманитарного груза". Так, рядом с машинами скорой помощи, медикаментами и предметами первой необходимости, в списке значатся такие предметы, как: военные автомобили УАЗ-2206 и автомобили УАЗ-39094, полевые кухни, палатки, специальная одежда и обувь, фляги, термосы, котелки, электрооборудование, что не возможно воспринять как гуманитарный груз для мирного населения. Создается впечатление, что правительство Москвы, под гуманитарным прикрытием поставляет в Цхинвальский регион предметы военного назначения, тем самым, препятствуя развитию мирного процесса".

В заявлении напоминается , что правительство Москвы в октябре 2004 года с нарушением правил ввоза грузов на территорию Грузии, поставила гуманитарный груз в Цхинвальский регион через Рокский туннель. Этот факт незаконного ввоза, усложнила и так напряженную ситуацию, и только благодаря доброй воле Президента Грузии удалось решить возникшую проблему.

"Исходя из этики межгосударственных отношении и во избежании недоразумении перед официальным заявлением об оказании гуманитарной помощи, правительству Москвы следовало согласовать с властями Грузии количество, перечень и порядок ввоза гуманитарного груза в страну. Следует также напомнить что, передвижение груза возможно только через легитимный контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" российско-грузинской границы", - говорится в заявлении.

Государственный Министр Грузии по урегулированию конфликтов отправил соответственное письмо руководителю Российской части смешанной контрольной комиссии, послу по особым поручениям МИД России, В. Кеняйкину и посольству РФ в Тбилиси.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей