09 июня 2005, 12:58

Комитет матерей Беслана опасается, что власти ликвидируют Кулаева

Матери детей, погибших во время штурма школы в Беслане, пытаются докопаться до истины об этой трагедии. 186 матерей создали небольшое бюро, в котором они встречаются, помогают друг другу и координируют свою "борьбу за правду". Комитет возглавляет 43-летняя Сусанна Дудиева, у которой 3 сентября погиб сын, передает NEWSru.com.

По словам матерей Беслана, последняя их надежда узнать правду — это показания Нурпаши Кулаева — единственного оставшегося в живых террориста.

"Мы пытаемся установить человеческий диалог с Кулаевым. Он хочет убедить нас, что не виновен, и мы готовы ему поверить, если он поможет рам узнать правду. Мы хотим знать, кто нас предал. Кто спланировал захват заложников, кто из российских должностных лиц был в этом замешан. Потому что мы — матери, может быть, мы единственные, с кем он еще может говорить откровенно. Если он скажет правду, мы готовы его простить. Мы хотим, чтобы расплатой за нашу боль стала правда, а не кровь", - говорит Дудиева в интервью газете Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

При этом женщины уверены, что правды о Беслане власти говорить не хотят. Они опасаются, что начав давать показания Кулаев подпишет себе смертный приговор и его убьют в тюрьме.

"Сейчас, когда они начал говорить и излагать версию событий, которая сильно отличается от версии властей, мы боимся, что его уберут, и процесс будет внезапно остановлен. Мы хотели бы, чтобы до конца следствия за его поручилась бы какая-нибудь международная организация", - говорит Дудиева.

Бесланские матери винят российские власти в смерти своих детей. По словам Дудиевой, "3 сентября власти начали в бесланской школе операцию по уничтожению террористов, а не по спасению детей". Ответственность за гибель заложников в Беслане возлагают не только на местные власти, но и на президента. "Мы знаем, что Путин тоже виноват в случившемся. Он — президент страны, где произошел этот акт терроризма и идет война в Чечне". При этом Дудиева утверждает, что существуют свидетельские показания, указывающие на виновность военных.

"У нас есть свидетели, которые рассказывают, каким образом был начат штурм — действиями извне. Другие видели, как российские войска били из огнеметов по крыше спортзала, где находились заложники. Известно, что большинство детей сгорели в спортзале, когда на них упала горящая крыша", - рассказывает Сусанна Дудиева.

Между тем в столице Северной Осетии Владикавказе на процессе по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева произошел сенсационный поворот. Матери убитых детей, которые раньше готовы были собственноручно казнить подсудимого, вчера, 8 июня, пообещали просить о его помиловании. В обмен они просят рассказать всю правду о теракте. В итоге раздраженный прокурор предложил бесланцам признать Кулаева потерпевшим.

Нурпаши Кулаеву предъявлено обвинение по 8 особо тяжким статьям УК РФ, в том числе "бандитизм", "терроризм", "захват заложников" и "убийство". К рассмотрению в суд переданы 105 томов уголовного дела, в качестве потерпевших проходят 1315 человек, свидетелями обвинения выступают 69 человек, свидетели защиты отсутствуют.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября прошлого года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. Жертвами теракта стали 330 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости