09 июня 2005, 11:26

Поиски пропавших в Южной Осетии четырех жителей Грузии не дали результатов

Экстренная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева и Георгия Хаиндрава завершилась вчера, 8 июня, поздно ночью в Южной Осетии. В работе принимали участие также представители правоохранительных органов сторон, в частности от осетинской стороны - министр внутренних дел Михаил Миндзаев, а от грузинской  - заместитель управления полиции региона Шида Картли Шалва Трамакидзе, а также заместитель губернатора Горийского района Грузии Гела Зозиашвили. Стороны обсудили создавшуюся в связи с исчезновением 6 июня четверых грузинских граждан ситуацию и подвели итоги уже проведенных мероприятий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев проинформировал присутствующих о ситуации и о совместной работе правоохранительных органов. Участники встречи как с одной, так и с другой стороны подчеркнули, что достигнут весьма высокий уровень сотрудничества между правоохранительными органами Южной Осетии и Грузии в поиске пропавших жителей села Курта. Все мероприятия по поиску пропавших, как и в предыдущие дни, будут проводиться совместно и в еще более тесном контакте сторон, передает ИА Regnum.

Гергий Хаиндрава выразил благодарность за инициативу проведения такой встречи, проявленную осетинской стороной, что дало возможность уточнить имеющиеся взаимные вопросы и претензии сторон. "Есть очень много таких сил, которые  не хотят, чтобы здесь был установлен мир. Я считаю трагедию 29 мая, когда были убиты четверо осетинских военнослужащих, нашей общей бедой. Здесь собраны представители правоохранительных органов сторон, идет работа, чтобы исключить возможность эскалации напряжения. Я думаю, что этот процесс победит, как бы не сопротивлялись те, кто противится нашему сотрудничеству. Мы многого добьемся, потому что  у нас общий интерес - мир", - сказал Г.Хаиндрава.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Чочиев, "стороны пришли к единому мнению, что произошедший инцидент не носит политического характера и является чисто криминальным делом. Поэтому утверждения, звучащие по СМИ Грузии о том, что произошло похищение грузинских граждан с целью мести за убитых 29 мая осетин, вносят еще большее напряжение в ситуацию и могут вызвать нежелательные последствия".

К сожалению, нельзя сказать о каком-то заметном продвижении в совместных поисках пропавших. Как заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, осетинские правоохранительные органы отрабатывают 8 версий, по которым ведутся поиски. Из них две - основные. "Проблема заключается в том, что грузинская сторона отвергает все наши версии и расследует только одну - похищение грузинских граждан осетинами с целью мести за убитых военнослужащих министерства обороны Южной Осетии. Есть даже заявления, что похищенные уже убиты на их могилах. Это существенно сужает возможности и эффективность поисков. Мы предлагаем искать пропавших также на территории Грузии - в Хашури, в Гори и т.д., поскольку есть свидетельские показания того, что эти люди находятся именно в Грузии" - сказал М.Миндзаев.

Следственные мероприятия продолжаются. Анализ собранной информации показывает, как отметили представители югоосетинской и грузинской сторон, что исчезновение куртинцев не связано с политическими мотивами, а только с криминальными, сообщает Информационно-аналитический отдел министерства по особым делам Южной Осетии.

Пока же трасса Цхинвал-Джава перекрыта населением грузинских сел, полицейскими постами. Миротворческие силы следят за тем, чтобы ситуация не выходила из-под контроля. Командующий ССПМ генерал М.Кулахметов призвал население соблюдать максимум спокойствия и не распространять различные слухи, которые только идут во вред следствию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости