09 июня 2005, 09:54

Член думского комитета по обороне считает позицию Грузии в отношении военных баз неправильной

Россия и Грузия должны найти цивилизованный тон во взаимоотношениях, считает депутат российской Госдумы, член думского комитета по обороне и безопасности Геннадий Гудков.

"Противостояние дает козыри противникам Грузии внутри России. Россия большая, у нее огромный ресурс и терпение, но не нужно допускать эскалации антигрузинских настроений в России, так как это, в первую очередь, чревато последствиями для самой Грузии", - сказал Гудков в прямом эфире грузинской телекомпании "Мзе".

По словам российского депутата, ошибка грузинских властей в вопросе давления по срокам вывода российских военных баз с территории Грузии "может привести к эскалации сил в России, которые выступают за расчленение Грузии".

Говоря о ситуации на российских военных базах в Батуми и Ахалкалаки, депутат отметил, что паники среди военнослужащих нет, но есть тревога и ожидание, передает РИА "Новости". "На базах понимают, что стали заложниками ситуации, разменной картой и причиной так называемого "визового шантажа", - подчеркнул Гудков.

Уточнив формулировку, депутат сказал, что с 1 марта 2005 года МИД Грузии прекратил выдачу виз российским военнослужащим. "Дело дошло до того, что в Грузии не может приступить к работе назначенный президентом Путиным командующий ГРВЗ. Его не пускают в Грузию. В таком же положении находятся около 1200 человек. Грузинская сторона не выдает также выездные визы, из-за чего один из военнослужащих не смог выехать на похороны матери", - сказал Гудков.

Депутат подчеркнул, что позиция грузинских властей по отношению к военным базам в корне неправильная. "Это не военные базы, введенные Россией на территорию Грузии вопреки воле грузинского народа. Это наследство нашего общего государства - Советского Союза. Это базы советских войск и российское военное присутствие началось 200 лет назад по просьбе грузинского народа", - отметил российский депутат.

Член думского комитета по обороне и безопасности считает нереальным срок 3,5 года для вывода двух военных баз, приведенный в совместном заявлении МИД Грузии и России.

По словам Гудкова, территории большинства военных объектов заминированы и для их разминирования потребуется минимум два года. Кроме того, на территории баз имеется военная техника и боеприпасы, которые не подлежат вывозу. Необходима их утилизация, но технические детали не предусмотрены в совместном грузино-российском документе.

Гудков отмечает, что внешнеполитическое ведомство России напрямую вело переговоры с грузинской стороной без привлечения российских военных специалистов, что и стало причиной принятия нереалистичного решения. "У меня есть большие личные претензии к тем, кто готовит вопрос для господина президента и министра иностранных дел России. Я об этом обязательно скажу на заседании комитета в Госдуме", - подчеркнул Гудков.

В рамках двухдневного визита в Грузию депутат Госдумы побывал на базах в Батуми и Ахалкалаки. Планируемая встреча с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе не состоялась.

Спикер грузинского парламента в беседе с журналистами в среду, 8 июня, отметила, что она "не обязана встречаться ни по рангу, ни по тематике вопроса".

В четверг утром Геннадий Гудков из Грузии вылетит в Армению, где планирует посетить российскую военную базу в Гюмри.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей