09 июня 2005, 09:54

Член думского комитета по обороне считает позицию Грузии в отношении военных баз неправильной

Россия и Грузия должны найти цивилизованный тон во взаимоотношениях, считает депутат российской Госдумы, член думского комитета по обороне и безопасности Геннадий Гудков.

"Противостояние дает козыри противникам Грузии внутри России. Россия большая, у нее огромный ресурс и терпение, но не нужно допускать эскалации антигрузинских настроений в России, так как это, в первую очередь, чревато последствиями для самой Грузии", - сказал Гудков в прямом эфире грузинской телекомпании "Мзе".

По словам российского депутата, ошибка грузинских властей в вопросе давления по срокам вывода российских военных баз с территории Грузии "может привести к эскалации сил в России, которые выступают за расчленение Грузии".

Говоря о ситуации на российских военных базах в Батуми и Ахалкалаки, депутат отметил, что паники среди военнослужащих нет, но есть тревога и ожидание, передает РИА "Новости". "На базах понимают, что стали заложниками ситуации, разменной картой и причиной так называемого "визового шантажа", - подчеркнул Гудков.

Уточнив формулировку, депутат сказал, что с 1 марта 2005 года МИД Грузии прекратил выдачу виз российским военнослужащим. "Дело дошло до того, что в Грузии не может приступить к работе назначенный президентом Путиным командующий ГРВЗ. Его не пускают в Грузию. В таком же положении находятся около 1200 человек. Грузинская сторона не выдает также выездные визы, из-за чего один из военнослужащих не смог выехать на похороны матери", - сказал Гудков.

Депутат подчеркнул, что позиция грузинских властей по отношению к военным базам в корне неправильная. "Это не военные базы, введенные Россией на территорию Грузии вопреки воле грузинского народа. Это наследство нашего общего государства - Советского Союза. Это базы советских войск и российское военное присутствие началось 200 лет назад по просьбе грузинского народа", - отметил российский депутат.

Член думского комитета по обороне и безопасности считает нереальным срок 3,5 года для вывода двух военных баз, приведенный в совместном заявлении МИД Грузии и России.

По словам Гудкова, территории большинства военных объектов заминированы и для их разминирования потребуется минимум два года. Кроме того, на территории баз имеется военная техника и боеприпасы, которые не подлежат вывозу. Необходима их утилизация, но технические детали не предусмотрены в совместном грузино-российском документе.

Гудков отмечает, что внешнеполитическое ведомство России напрямую вело переговоры с грузинской стороной без привлечения российских военных специалистов, что и стало причиной принятия нереалистичного решения. "У меня есть большие личные претензии к тем, кто готовит вопрос для господина президента и министра иностранных дел России. Я об этом обязательно скажу на заседании комитета в Госдуме", - подчеркнул Гудков.

В рамках двухдневного визита в Грузию депутат Госдумы побывал на базах в Батуми и Ахалкалаки. Планируемая встреча с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе не состоялась.

Спикер грузинского парламента в беседе с журналистами в среду, 8 июня, отметила, что она "не обязана встречаться ни по рангу, ни по тематике вопроса".

В четверг утром Геннадий Гудков из Грузии вылетит в Армению, где планирует посетить российскую военную базу в Гюмри.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии