08 июня 2005, 21:07

Северную Осетию возглавил Таймураз Мамсуров

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов во вторник официально сложил с себя президентские полномочия. Новым президентом Северной Осетии на следующие пять лет стал Таймураз Мамсуров, спикер парламента этой республики.

Впервые в новой России создан прецедент добровольного досрочного ухода главы субъекта федерации со своего поста - причем не затем, чтобы тут же назначить новые выборы, дав себе на них фору (как случалось, например, в Самарской и Псковской областях). И впервые после изменения системы наделения полномочиями глав регионов президент страны предложил кандидатуру главы законодательной власти субъекта. До сих пор этого соблазна для местных законодателей старались избегать - считалось, что депутаты не могут не утвердить своего же спикера.

Парламент республики единогласно принял досрочную отставку Дзасохова (его полномочия истекали в январе 2006 года). На процедуру передачи власти прибыли делегации соседних с республикой регионов - Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Южной Осетии. В своем выступлении Александр Дзасохов говорил не столько об итогах своего президентства, сколько о задачах, которые стоят перед новым руководством республики в социально-экономической, культурной, управленческой сфере и в области безопасности. "На Кавказе переплелись интересы крайних сепаратистских и национал-экстремистских сил и крупных политических игроков, находящихся далеко от нашего региона. Они объединили свои усилия в том, чтобы попытаться вытеснить Россию с Кавказа", - подчеркнул Дзасохов.

Кандидатура Таймураза Мамсурова, внесенная президентом Владимиром Путиным и представленная полпредом по Южному федеральному округу Дмитрием Козаком, была утверждена во вторник голосами 62 из 63 присутствовавших депутатов.

Мамсурова в последние годы называли преемником Дзасохова. В этом его и сильная сторона (пользуется поддержкой властных структур республики), и слабость: политические оппоненты (в их числе - "Матери Беслана", выступившие против утверждения Мамсурова) требовали прихода к власти человека, не связанного с Дзасоховым. Сам Мамсуров, отвечая во вторник на вопросы журналистов, заявлял, что "никогда не помышлял, как некоторые, даже пытаться носиться со своей кандидатурой на должность президента". Процедура наделения президентской властью как раз и позволила Мамсурову "не носиться со своей кандидатурой": федеральный центр надеется, что операция "Преемник" в Северной Осетии будет и дальше развиваться успешно, что ситуация в республике стабилизируется и Мамсурову со временем удастся найти взаимопонимание с "Матерями Беслана".

Во вторник решилась и судьба Александра Дзасохова: новый президент Северной Осетии, как и предсказывали "Известия", назначил его своим представителем в Совете федерации, и депутаты республиканского парламента утвердили это назначение. Сенатор Эрик Бугулов, представлявший в Совфеде исполнительную власть республики, следующим образом пояснил ситуацию: "Я считаю, что работа Дзасохова в качестве сенатора будет плодотворной и полезной как для Республики Северная Осетия, так и для России в целом. Исходя из этого, я решил оставить работу в Совете федерации".

С уходом Бугулова в парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане не осталось сенатора - представителя Северной Осетии. Поскольку работа комиссии еще отнюдь не завершена, этот вопрос, возможно, будет поставлен на ее ближайшем заседании 9 июня. Глава комиссии, вице-спикер Совфеда Александр Торшин во вторник был недоступен для комментариев.

Таймуразу Мамсурову 51 год. Он по образованию строитель. В свое время работал в Москве в ЦК ВЛКСМ, возглавлял Правобережный район Северной Осетии (где расположен и Беслан; двое его детей в сентябре 2004 г. попали в число заложников и получили ранения). Был председателем правительства республики и возглавлял ее парламент. Вот уже 3 года лидер республиканского отделения "Единой России".

Андрей Лебедев, Елена Строителева

Опубликовано 7 июня 2005 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей