08 июня 2005, 20:53

Александр Дзасохов: "Нельзя, чтобы руководитель сидел так долго"

Сегодня президент Северной Осетии Александр Дзасохов обратится с посланием к народу и парламенту своей республики. Он намерен официально сложить с себя президентские полномочия. Дальнейшие планы главы республики связаны с работой в Москве - возможно, в Общественной палате, но скорее в Совете федерации. О положении в Северной Осетии и на Северном Кавказе, о преемственности поколений в политике, о своем возможном преемнике Александр Дзасохов говорил в интервью обозревателю "Известий" Андрею Лебедеву.

Известия: Александр Сергеевич, когда вы делали заявление о своей предстоящей отставке, вы говорили, что хотите подать пример для других политиков. Предвидите ли вы волну смены поколений региональных лидеров, в частности, на Северном Кавказе?

Александр Дзасохов: Я действительно конструировал - почти как в гончарном цехе - прецедент мною формируемого варианта передачи власти в республике следующему поколению. Я мечтал создать пример, когда бы все это делалось с соблюдением политической культуры, толерантности, взаимного уважения. У меня есть оппозиция, есть полуоппозиция и есть мои сторонники. И мы все сошлись во мнении: нельзя, чтобы руководитель сидел так долго, подобно шлюзу закрывая возможность выйти на первую линию более молодому поколению. Мне 70 лет, и я из них почти 50 в политике, за мной опыт-то есть, я даже интуитивно это понимаю. Поэтому, когда молодые мои соратники говорили, что я, мол, незаменим, я им отвечал: "А когда же вы будете впряжены в работу?" Так что мы не для кого-то создавали пример, а для себя. Если кто-то заинтересуется - пусть ему следует...

Известия: Кандидатуры ваших возможных преемников уже были названы. Будете ли вы поддерживать кого-то из них?

Дзасохов: Назывались в основном две кандидатуры. Несколько фракций нашего республиканского парламента назвали Мамсурова Таймураза. Ему 51 год, он прошел хорошую школу, работал в Москве в ЦК комсомола, возглавлял Правобережный район, затем правительство, парламент, он лидер республиканского отделения "Единой России", доктор политических наук, по первому образованию строитель. Называли еще Меркулова Александра Викторовича, первого заместителя председателя правительства. Очень грамотный человек, квалифицированный менеджер. Но все-таки я предполагаю, что рейтинг Мамсурова повыше, поскольку в нем сочетаются и хозяйственник, и политик.

Известия: Неделю назад в Кремле вы сообщили президенту Путину о своем намерении уйти в отставку. Как он это воспринял и о чем вы с ним говорили?

Дзасохов: Мы говорили о том, что поскольку Россия - самое крупное кавказское государство, наша политика на бакинском, тбилисском, ереванском направлениях должна быть более целеустремленной. Осетинский народ заинтересован в том, чтобы российско-кавказские отношения были максимально добрососедскими.

Я обещал президенту России помогать государственному руководству в преодолении очень сложных кризисных ситуаций, связанных с конфликтами на Кавказе. Высказал я и свое пожелание: хотел бы и дальше заниматься публичной политикой.

Известия: В каком качестве?

Дзасохов: Это будет решено в ближайшее время.

Известия: Одна из наиболее острых проблем вашей республики - ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта. В апреле полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретился с вами и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Вы тогда отказались подписать итоговый документ, сославшись на нерешенность "принципиальных вопросов" - в чем они заключались?

Дзасохов: Документ, предложенный для подписания, был неоправданно детализирован: расписывалось, сколько беженцев надо вселить в тот или другой населенный пункт, и сроки были указаны жесткие. И я, опираясь на свой опыт - профессиональный, политический и жизненный, - счел, что это плохо проецируется на действительность. Нельзя возвращение беженцев проводить по расписанию. Бухгалтерия господствовала над смыслом и над деликатностью вопроса. Я предлагал альтернативу: это прямая задача Федеральной миграционной службы России. И сейчас, как я понимаю, полпред воспринимает мою логику. Вторая причина - мы еще находимся в скорби после Беслана, еще год не исполнился, и время для такого в какой-то мере демонстративного шага еще не настало. И третья причина: в проект документа какие-то ретивые чиновники включили новые категории тех, кто должен быть "наделен вниманием", - и опять туда попадают те, кто уже разу по пятому получает компенсации, не имея на то законного права.

Надо учитывать и то, что Северная Осетия в России занимает первое место по числу классических беженцев. У нас 32 тысячи беженцев из внутренних районов Грузии, из Таджикистана, из Чечни и той же Ингушетии - в основном русскоязычные. О них никто не думает. Получается двойной стандарт. Поэтому мы с полпредом пришли к такому выводу: работа продолжается, но не обязательно ее накрывать бумажной массой.

Известия: Социально-экономическая ситуация в Северной Осетии: какие проблемы самые острые и что или кто мешает их решению?

Дзасохов: Частые изменения руководящего состава и статуса российской миграционной службы - драма для миллионов людей. После дезинтеграции СССР только на Большом Кавказе образовалось полтора миллиона беженцев, и вопрос их интеграции в нормальную жизнь получает высший приоритет. Вторая проблема - частая смена налогового законодательства. К концу 2001 года мы переводили в федеральный бюджет налогов больше, чем получали из федерального бюджета: республика с финансовой точки зрения стала самодостаточной. Но с 2002 года началось землетрясение налогового законодательства, когда без уведомления менялись правила распределения доходов, например, по акцизному товару. Мы в 2003 году только на этом потеряли 1 млрд 200 млн рублей, а взамен получили почти ничего - 400 млн.

Но даже в этих условиях мы выдержали испытание по 122-му закону. Северная Осетия-Алания - одна из редких территорий, где не было выступлений льготников, мы все это подстраховали, хотя и с колоссальным напряжением. А ведь у нас огромное количество ветеранов, в том числе войны.

Известия: Ваш предстоящий отъезд в Москву - это уход или возвращение?

Дзасохов: Если уж говорить образно, то, начиная работу на посту президента республики, "я вошел второй раз в Терек". Я ведь работал в Северной Осетии год в конце 80-х, уйдя с дипслужбы. И за эти почти 8 лет хотя бы частичку отданного мне моим народом вернул.

А в Москве я собираюсь восстановить отношения с институтами Академии наук международного профиля, с которыми я связан давним сотрудничеством: Институт востоковедения, ИМЭМО и другие. Активно сотрудничал в свое время и с "Известиями". Если поднимете архивы - штук 60 моих статей найдете. Поэтому известинцам старшего поколения скажите, что я опять возвращаюсь в Москву.

Андрей Лебедев

Опубликовано 7 июня 2005 года