08 июня 2005, 19:41

89 заключенных обратились к президенту Азербайджана с просьбой о помиловании

89 заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы и отбывающие наказание в Гобустанской тюрьме закрытого типа, обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой снизить сроки их заключения.

Как сообщил ИА REGNUM диpектоp Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в обращении осужденные отмечают, что после отмены в Азербайджане смертной казни 128 "смертникам" вынесенное ранее наказание заменили на пожизненное содержание под стражей: Но они считают, что при внесении изменений в закон не все правовые проблемы нашли свое полное отражение в нем. Так, 89 из вышеназванных 128 осужденных были помилованы по требованию Совета Европы, 31 человек умер по различным причинам. А 89 заключенных отбывают свой пожизненный срок в Гобустанской тюрьме закрытого типа в нестерпимых условиях с ограниченными возможностями. В 1993-1998 годы только в Баиловском следственном изоляторе погибли от пыток и от содержания в экстремальных условиях в "корпусе смерти" 5 из 90 заключенных.

Осужденные пишут, что на основании изменений, внесенных в закон позднее, наказание приговоренным к смертной казни было заменено на 15 лет (а для некоторых лиц - 20) лишения свободы. Подписавшие обращение заключенные представили список приговоренных к смертной казни. Они просят, чтобы их дела были рассмотрены Комиссией по помилованию при президенте и чтобы пожизненное наказание в отношении их было заменено на 15 и 20 лет лишения свободы.

Отметим, что в числе подписавших документ присутствуют и имена осужденных "за попытку к госпеpевоpоту" Эльчина Амирасланова, Сафы Поладова, Арифа Кязымова, освобождения которых требует Совет Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии