08 июня 2005, 19:41

89 заключенных обратились к президенту Азербайджана с просьбой о помиловании

89 заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы и отбывающие наказание в Гобустанской тюрьме закрытого типа, обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой снизить сроки их заключения.

Как сообщил ИА REGNUM диpектоp Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в обращении осужденные отмечают, что после отмены в Азербайджане смертной казни 128 "смертникам" вынесенное ранее наказание заменили на пожизненное содержание под стражей: Но они считают, что при внесении изменений в закон не все правовые проблемы нашли свое полное отражение в нем. Так, 89 из вышеназванных 128 осужденных были помилованы по требованию Совета Европы, 31 человек умер по различным причинам. А 89 заключенных отбывают свой пожизненный срок в Гобустанской тюрьме закрытого типа в нестерпимых условиях с ограниченными возможностями. В 1993-1998 годы только в Баиловском следственном изоляторе погибли от пыток и от содержания в экстремальных условиях в "корпусе смерти" 5 из 90 заключенных.

Осужденные пишут, что на основании изменений, внесенных в закон позднее, наказание приговоренным к смертной казни было заменено на 15 лет (а для некоторых лиц - 20) лишения свободы. Подписавшие обращение заключенные представили список приговоренных к смертной казни. Они просят, чтобы их дела были рассмотрены Комиссией по помилованию при президенте и чтобы пожизненное наказание в отношении их было заменено на 15 и 20 лет лишения свободы.

Отметим, что в числе подписавших документ присутствуют и имена осужденных "за попытку к госпеpевоpоту" Эльчина Амирасланова, Сафы Поладова, Арифа Кязымова, освобождения которых требует Совет Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей