08 июня 2005, 18:23

Почти половина территории Грузии пострадала от самого масштабного за последние 30 лет наводнения

Серия наводнений, охватившая в последние два месяца почти половину территории Грузии, нанесла серьезный ущерб инфраструктуре и населению. Первая волна наводнения прошла в конце апреля и охватила около 20 районов Западной, Восточной и Южной Грузии. В середине мая еще несколько районов страны оказались в зоне стихии. За последние 4-5 дней от наводнения вновь пострадал целый ряд районов на востоке и западе страны.

Наибольший ущерб за последние два месяца нанесен Лентехскому, Цагерскому, Местийскому (Западная Грузия), Тианетскому, Душетскому и Телавскому районам на востоке страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате самого масштабного за последние 30 лет стихийного бедствия за последние два месяца в разных районах Грузии разрушено 50 автомобильных мостов, выведено из строя 300 км автомобильных дорог, разрушено 350 жилых домов и строений, около 2 тыс. домов повреждены, вдоль разных рек разрушены несколько десятков километров защитных дамб, передает NEWSru.com.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте региональной политики при правительстве Грузии, за два месяца вода затопила несколько десятков тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, виноградников, выведены из строя водоочистительные и оросительные системы, погибло около 2 тыс. единиц скота и птицы.

В мае власти Грузии приняли решение выделить на ликвидацию последствий стихии 22 млн долларов, из них значительная часть пойдет на реабилитацию дорог и транспортной инфраструктуры, остальное - на восстановление домов и компенсации населению, оставшемуся без жилья.

В среду стало известно о том, что в результате наводнения в Панкисском ущелье Грузии фактически вышла из строя построенная здесь при помощи Китая ХадориГЭС.

В мае ряд международных организаций, а также США, Франция, Германия, Италия, Азербайджан, Армения и другие страны оказали гуманитарную помощь Грузии, прислав палатки, продукты, одежду, медикаменты. В минувший понедельник премьер-министр Зураб Ногаидели сообщил, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков от имени руководства России предложил Грузии помощь в ликвидации последствий стихии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей