08 июня 2005, 17:01

Олег Есаян не будет продолжать деятельность на посту спикера парламента Нагорного Карабаха


Олег Есаян

Спикер Национального Собрания Нагорного Карабаха Олег Есаян не баллотируется в парламент 4-го созыва, так как считает, что 12 лет  в парламенте и 8 лет на должности спикера для него вполне достаточно. На вопрос, чем он намерен заняться в дальнейшем, О. Есаян ответил, что о завершении его депутатских полномочий знают и в Армении, и в Нагорном Карабахе, и он надеется получить предложения.

Об этом Олег Есаян заявил на созванной 8 июня "прощальной" пресс-конференции. Представив итоги работы парламента 3-го созыва, он подчеркнул, что не согласен с мнением, что Национальное Собрание Нагорного Карабаха было всего лишь придатком исполнительной власти. Он предложил рассмотреть вопрос в динамике развития парламентаризма в республике и подчеркнул, что роль НС в структурах власти стала гораздо более весомой. При этом, по мнению спикера, следующему парламенту надо будет поработать над усилением контрольной и информационной деятельности законодательного органа.

Как сообщил Олег Есаян, из 33 депутатов парламента нынешнего созыва 32 имеют высшее образование, среди них 2 женщины, а средний возраст депутатов на момент избрания составлял 43-44 года. Нынешний парламент внес в историю парламентаризма Нагорного Карабаха ряд важнейших новшеств: создание фракций, проведение парламентских слушаний, ежемесячные вопросы правительству, создание Контрольной палаты и др.. Были приняты основополагающие законы, регулирующие деятельность государственных органов, политических и общественных организаций, судебно-правоохранительных органов, СМИ.  В соответствии с подписанным с Национальным Собранием Республики Армения договором о межпарламентском сотрудничестве, в НС РА было открыто представитльство НС НКР, скоординирован обмен информациями между двумя парламентами.

Оценивая ход нынешней предвыборной кампании в Нагорном Карабахе, О. Есаян отметил, что прошлогодние муниципальные выборы доказали, что власти в состоянии проводить нормальные выборы. "Думаю, и на этот раз выборы будут свободными и демократичными", - отметил О. Есаян, призвав кандидатов трезво оценить не только свое право избираться, но и востребованность. Он также подчеркнул, что ни государственные органы, ни политические партии, ни СМИ не подготовили избирателей к выбору. В ходе встреч с избирателями кандидаты обещают починить асфальт. И люди склонны идти за "асфальтировщиками", а не теми, кто в течение 5 лет делал законодательную работу в парламенте.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что почти весь состав нынешнего парламента Нагорного Карабаха вновь баллотируется в депутаты, О. Есаян подчеркнул, что не видит ничего плохого в том, что в парламент придут люди с опытом работы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости