08 июня 2005, 16:43

Выборы в Нагорном Карабахе могут дестабилизировать регион, считает лидер партии "Социальная справедливость"

Информационно-аналитическое интернет-СМИ "Кавказский узел" продолжает публикацию серии эксклюзивных интервью с лидерами партий Нагорного Карабаха, участвующих в парламентских выборах, которые пройдут 19 июня. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью председателя партии с лидером карабахской партии "Социальная справедливость", координатором неправительственной организации "Хельсинкская инициатива-92" Кареном Оганджаняном.

-Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в Нагорном Карабахе? Будут ли, по вашим прогнозам, большие перемены в парламенте после выборов?

- Предвыборная кампания протекает более чем нормально. О своей заинтересованности в прозрачных и справедливых выборах заявили все партии, участвующие в кампании. Уверен, что власти также заинтересованы в демократическом избирательном процессе. Уверен также, что выборы будут прозрачными и открытыми. А об истинно демократических настроениях в обществе можно будет судить только по составу избранного парламента.

Что касается замеченных мной недостатков, то должен отметить, что некоторые кандидаты тратят на рекламу гораздо больше, чем то предусмотрено законом и избирательными фондами. Прокуратура республики и Центральная избирательная комиссия должны проверить факты и предпринять меры. Второе, это отсутствие каких-либо социологических исследований. Никто не проводит опросов, не публикует социологичесчких данных. А ведь такие объективные данные помогают избирателям правильно ориентироваться. Фактически, наши граждане будут избирать вслепую, без коллективного сознания.

Что касается сложившейся ситуации, не думаю, что она предреволюционная. Демократическая смена политических сил во власти - не революция, а нормальный процесс.

 - Чем партия "Социальная справедливость" отличается от других партий?

- В политическом поле Карабаха много партий, претендующих на власть. Наша партия не видит среди них таких, которые способны решить исторические задачи, стоящие перед нашей непризнанной республикой. Одни из них зовут в прошлое, другие предлагают уже обанкротившийся авантюрный курс, третьи являются носителями узконациоанльных идей. Наша партия - это партия граждан. Цель партии - создание дееспособного государства, где права граждан будут защищены. Процветающий Карабах для нас - это благополучие и безопасность граждан. Стержневой идеологией партии является приоритет человека и фундаментальных человеческих ценностей - добра, любви, нравственности. Наша партия ратует за социальную направленность в политике. У меня не укладывается в голове вопиющая разница в зарплате представителей исполнительной и законодательной власти с зарплатами тех, кто вручил им мандат на эту власть.

- Вас устраивает статус нынешних депутатов?

- Думаю, избираемый парламент должен будет с самого начала поставить два вопроса - о снятии с парламентариев депутатской неприкосновенности и о внедрении четкого механизма отчетности и отзыва депутатов.

- Каким вы видите урегулирование карабахской проблемы?

- Решение вопроса видится мне в процветании демократических ценностей в самом Нагорном Карабахе. Люди должны выбирать власть, которой доверяют и которую признают. Тогда наступит международное признание. В свое время Бонапарт в ответ на критику оппонентов сказал: "Франция не нуждается в признании. Не признавать Францию означало бы не признавать солнца в яркий солнечный день". Нам надо сделать так, чтобы солнце Карабаха засияло.

- Cмогут ли выборы в Нагорном Карабахе воздействовать на региональные процессы?

- Только в случае, если выборы будут нестабильными и проблематичными. Тогда они действительно вызовут нестабильность в регионе с непредсказуемыми последствиями. Нормальные выборы только укрепят стабильность и в Армении, и на Южном Кавказе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей