08 июня 2005, 16:30

В России нет единого мнения по выводу военных баз из Грузии

Решение об окончательном выводе российских военных баз из Грузии вызвало кардинально противоположные оценки в самой России. По словам Алексея Малашенко, члена научного совета Московского центра Карнеги, "это благо, что мы договорились". "Военные базы в Грузии в постсоветское время были всего лишь инструментом, который очень эффективно использовала грузинская сторона, постоянно спекулируя на их присутствии. Это были не боеспособные формирования. И нечего о них жалеть. Это как засохшая болячка - отвалилась и хорошо", - заявил А.Малашенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Малашенко, "пока еще нет ясности, куда будут выводиться войска - называлось много вариантов: Армения, станица Зеленчукская, Ботлих, даже центральные районы России. Важно, как будут выводиться, что бы опять не в чистое поле, в грязь, в палатки. Ведь это же наши люди - солдаты, офицеры. Не стоит забывать и о членах семей офицеров, которые  служили в Грузии и решили не оставаться, а уехать в Россию".  По мнению Малашенко, "военные базы России за рубежом все-таки нужны. Например, в Таджикистане, рядом с неспокойным до сих пор Афганистаном. Тем более, что там сейчас развернут  комплекс оптико-электронной разведки "Нурек". В такой ситуации иметь военную опору там для России необходимо. В принципе, ситуация там может развиваться непредсказуемо, и страны центрально-азиатского региона могут обратиться к России за военной помощью. Оставлять такой неспокойный регион без военного российского присутствия неправильно".

Однако, в Центре Карнеги говорят, что "деньги на содержание баз идут из бюджета, то есть налогов, из нашего кармана. И если кто-то на телеэкране говорит об имперском величии, пусть тогда платит за такие базы. Но России в силу масштабности,  в силу наличия ядерного оружия необходимы определенные военные структуры за рубежом".

А по словам Леонида Ивашова, генерал-полковника, вице-президента Академии геополитических проблем, "Россия опять спешит не только выполнить, а перевыполнить свои обещания. В совместном заявлении о намерении сторон, которое было сделано в Стамбуле, говорилось не о расформировании 12-й военной базы в Батуми и 62-й базы в Ахалкалаки, а о том, что мы будем договариваться об их выводе с грузинской стороной, которая, кстати, обязана была нам содействовать в выводе первых двух баз (50-й в Гудауте и 137-й в Вазиани). Базы мы вывели, однако никакого содействия мы от грузинской стороны не получили. И сейчас, вместо того чтобы продолжать переговоры, мы опять куда-то убегаем, куда-то спешим. Грузинская сторона, конечно, создала невыносимые условия для наших военнослужащих, но кроме Министерства обороны, есть и другие институты государственной власти, которые могли бы подключиться к решению спорных вопросов Москвы и Тбилиси".

По мнению Ивашова, Россия поспешила с принятием решения о выводе баз. "Надо подготовить места расположения для выводимых войск и техники. Причем ясно, что войска и технику надо оставлять в Северо-Кавказском регионе, где сейчас складывается очень сложная геополитическая ситуация - до конца не решена проблема Чечни, наращивает военную мощь Турция, под боком иракский кризис,  непростая ситуация вокруг Ирана, - заявил  генерал-полковник в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Нам ни в коем случае нельзя ослаблять военную составляющую Россию в Северокавказском регионе, а надо наоборот ее надо усиливать. После подписания соглашения необходимо было сделать и политическое заявление: "Мы выводим войска, но не уходим с Кавказа".

По данным Ивашова, "своим поведением Россия сама провоцирует выжимание ее из Закавказья. Сейчас уже и в Армении отношение к нашим военным более прохладное, чем было даже пять лет назад. Американским посольством, другими ведомствами ведется активная пропаганда своего образа жизни, своих ценностей. Например, в армянских СМИ проходит информация, что США собирается строить в Армении свое самое большое посольство в Закавказье. А это говорит о приоритетах политических. Наше же посольство, да и МИД, к сожалению, ведут себя пассивно, не проводя целенаправленной политики на сближение наших народов и стран".

Напомним, что на территории двух военных баз в Грузии, по данным грузинской стороны, дислоцировано личного состава - 5000 военнослужащих, большая часть которых - местные жители. Там же размещено 115 танков, 220 БМП и БТР и 170 артиллерийских систем.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей