08 июня 2005, 15:16

Марш мира против войны в Чечне сегодня пересечет границу Бельгии с Люксембургом

Вчера, 7 июня, участники Марша мира против войны в Чечне "Брюссель-Страсбург" провели в бельгийском городе Арлон, на границе с Люксембургом, митинг за прекращение боевых действий в Чеченской Республике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Парижа Саид Саидов, представитель оргкомитета марша. В митинге, прошедшем с 14:00 до 16:30, приняли участие около 80 человек: участники марша, местные жители, специально прибывшие для этого активисты из других городов Бельгии, Франции, Люксембурга. Среди выступавших были и представители местных правозащитных организаций. Акцию освещали пресса и телевидение.

В Арлоне была также проведена встреча руководителей Марша мира с представителями властей Люксембурга, которые обещали организовать сопровождение марафона официальными лицами по всей территории княжества, вплоть до границы с Германией. Переход границы двадцатью участниками марша из Бельгии в Люксембург намечен на сегодня.

Руководитель антивоенного марафона, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов заявил о намерении на подходе к Страсбургу за три дня до окончания марша объявить голодовку с целью привлечения внимания к требованиям его организаторов. С-Э. Ибрагимов обращается также с просьбой выступить в поддержку их требований вдову академика Сахарова Елену Боннэр, известного российского правозащитника Сергея Ковалёва, руководство Международного общества "Мемориал", представителей других правозащитных организаций.

Напомним, что участники марша настаивают на принятии международными организациями, в первую очередь ПАСЕ, "соответствующих международным обязательствам мер по прекращению войны в Чечне" и "признании на официальном уровне фактов грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями".

Антивоенный марш прибудет в Страсбург 22 июня, во время очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В тот же день в городе будет развернут палаточный городок и 23 июня в 14 часов по местному времени начнется демонстрация за мир в Чечне. Её участники прошествуют с Университетской площади до здания ассамблеи, где состоится митинг и передача петиции на Президента ПАСЕ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей