08 июня 2005, 13:25

Правозащитники Азербайджана заявляют о продолжении давления властей на СМИ

Вчера, 7 июня, в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана Баку прошло заседание по иску заместителя министра обороны Азербайджана по кадрам и военным учреждениям Чингиза Мамедова против сотрудников газеты "Vедомости" - главного редактора Бэлы Закировой и корреспондента Акпера Гасанова, а также директора Центра гражданского и демократического контроля за вооруженными силами Алекпера Мамедова. Иск последовал после статьи "Куда уходят яйца?", в которой подвергалось критике продовольственное обеспечение армии Азербайджана. Об этом говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении директора Института мира и демократии Лейлы Юнус.

Как сообщила правозащитница, в иске Министерства обороны Азербайджана сказано, что "в результате публикации необоснованных, недоказанных, ложного и клеветнического характера сведений, порочащих честь и достоинство, направленных против армии, являющейся составной частью государственности, наравне с причинением морального ущерба должностным лицам, ответственным за продовольственное обеспечение вооруженных сил и в целом личному составу вооруженных сил был нанесен большой ущерб деловой репутации Министерства обороны и находящимся в его подчинении структурным подразделениям".

Министерство обороны было сильно оскорблено приведенными в статье фактами о том, что, по словам Алекпера Мамедова, "для одной из войсковых частей, дислоцированных в Шеки, у одной фирмы было закуплено 1000 тонн соленой капусты".

Стоит отметить, что иск Минобороны подан от имени физического лица - замминистра обороны, генерал-майора Чингиза Мамедова. Но требуемые денежные средства в размере по 100 млн. манатов с Бэлы Закировой и Акпера Гасанова и 50 млн. с Алекпера Мамедова предлагается перевести на счет самого министерства.

В ходе судебного разбирательства ответчики предоставили необходимые документы, подтверждающие аргументы статьи, а также заявили, что вся информация в статье уже раньше была опубликована в нескольких азербайджанских газетах: "Зеркало", "Азадлыг", "Уч ногте", "Фемида" и др. Согласно закону "О СМИ", информация, которая ранее была опубликована и не опровергнута соответствующими ведомствами, не может являться предметом судебного рассмотрения. Об этом судье И.Агаеву напомнила Бэла Закирова.

"Предоставляя стороне истцов требуемую для подтверждения информацию, Алекпер Мамедов обратил внимание судьи на явно заказной характер судебного иска. Прессинг по отношению сотрудников "Монитора" продолжается", - говорится в письме правозащитницы.

Б.Закирова и А.Гасанов являлись сотрудниками независимого журнала "Монитор", главный редактор которого Эльмар Гусейнов был убит 2 марта с.г. Его убийство расценено как  террористический акт, и расследование его сейчас ведет Министерство национальной безопасности Азербайджана. Нынешний суд - уже 35-й по счету, через который проходят сотрудники "Монитора".

Новое заседание суда состоится 20 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии