08 июня 2005, 10:17

ФСБ предотвратила теракт на северо-востоке Москвы

Сотрудники УФСБ совместно с коллегами из уголовного розыска задержали 37-летнего жителя Москвы, у которого при досмотре обнаружено взрывное устройство.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах cтолицы, мужчина был задержан накануне, 7 июня, около 21:00 недалеко от главного входа на ВВЦ, у дома номер 121 по проспекту Мира.

Взрывное состояло из тротиловой шашки весом 105 грамм, электродетонатора и двух "цилиндрических предметов, начиненных гвоздями".

"С согласия прокуратуры Северо-Восточного округа столицы сотрудниками УВД округа возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и транспортировка взрывчатых веществ)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Москвы.

"По делу дано указание провести взрывотехническую экспертизу", - отметил представитель столичной прокуратуры.

В настоящее время с задержанным проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий. Других подробностей пока не сообщается.

Отметим, что с таких сухих сообщений "источников в правоохранительных органах" о предотвращенных терактах нередко начинаются крупные скандалы. Например, дело жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, осужденной на 9 лет за подготовку теракта, сообщает NEWSru.com.

Дело Муртазалиевой некоторые наблюдатели называют политическим. Ее задержали на проспекте Вернадского 4 марта со 196 граммами пластита в дамской сумочке. По версии следствия, она собиралась взорвать эскалатор в торговом центре под Манежной площадью. В ходе процесса Муртазалиева свою вину не признала и заявила, что взрывчатку ей подбросили. На суде выяснилось, что с пластита, изъятого у Муртазалиевой, не были сняты ее отпечатки пальцев, а сама взрывчатка была уничтожена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей