08 июня 2005, 10:17

ФСБ предотвратила теракт на северо-востоке Москвы

Сотрудники УФСБ совместно с коллегами из уголовного розыска задержали 37-летнего жителя Москвы, у которого при досмотре обнаружено взрывное устройство.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах cтолицы, мужчина был задержан накануне, 7 июня, около 21:00 недалеко от главного входа на ВВЦ, у дома номер 121 по проспекту Мира.

Взрывное состояло из тротиловой шашки весом 105 грамм, электродетонатора и двух "цилиндрических предметов, начиненных гвоздями".

"С согласия прокуратуры Северо-Восточного округа столицы сотрудниками УВД округа возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и транспортировка взрывчатых веществ)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Москвы.

"По делу дано указание провести взрывотехническую экспертизу", - отметил представитель столичной прокуратуры.

В настоящее время с задержанным проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий. Других подробностей пока не сообщается.

Отметим, что с таких сухих сообщений "источников в правоохранительных органах" о предотвращенных терактах нередко начинаются крупные скандалы. Например, дело жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, осужденной на 9 лет за подготовку теракта, сообщает NEWSru.com.

Дело Муртазалиевой некоторые наблюдатели называют политическим. Ее задержали на проспекте Вернадского 4 марта со 196 граммами пластита в дамской сумочке. По версии следствия, она собиралась взорвать эскалатор в торговом центре под Манежной площадью. В ходе процесса Муртазалиева свою вину не признала и заявила, что взрывчатку ей подбросили. На суде выяснилось, что с пластита, изъятого у Муртазалиевой, не были сняты ее отпечатки пальцев, а сама взрывчатка была уничтожена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей