07 июня 2005, 20:05

Партия "Нравственное возрождение" выступает за проведение в Нагорном Карабахе "революции сверху"

Информационно-аналитическое интернет-СМИ "Кавказский узел" начинает публикацию серии эксклюзивных интервью с лидерами партий Нагорного Карабаха, участвующих в парламентских выборах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью председателя партии "Нравственное возрождение", редактора авторской газеты "Что делать" (Нагорный Карабах) Мурада Петросяна.

- Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании? Всем ли обеспечены равные условия и возможности для агитации?

-Моя оценка не может быть положительной, ибо имеет место использование материальных возможностей со стороны всех, кто ими обладает. Плюс к тому - власти используют административный ресурс. Однако, в отличие от других авторитарных режимов, в Нагорном Карабахе все это делается в умеренной форме.

- Каким видите расклад сил в будущем парламенте?

- Таким, каким он был прежде. То есть большинство - проправительственные силы, меньшинство - оппозиционеры.

- Как Вы относитесь к новым идеям по урегулированию карабахской проблемы типа "свободной экономической зоны под международным протекторатом"?

- Без внутренних качественных перемен в Нагорном Карабахе НКР, без создания максимально эффективной формы общежития, эффективного механизма госуправления любая посредническая идея будет в пользу Азербайджана. Тем более что сегодня, в период пробуждения исламской солидарности во имя защиты основ мусульманской веры, традиций и быта от всепроникающих щупалец западной или научно-технической цивилизации, в интересах мирового сообщества разломать эту солидарность. Перетянуть к себе больше народов и стран исламского вероисповедания, правящие режимы которых лояльны к западному образу жизни...

-Каковы главные тезисы вашей предвыборной программы?

-Государство начинается с установления порядка. Порядок в государстве и дальнейшее его благо находятся в прямой зависимости от правильного подбора и назначения кадров. Указы, постановления и законы - в обществах, строящих государственность или же в обществах с системной коррупцией - всего лишь красиво исписанные бумаги. Их действенность зависит от тех, кто призван их реализовать. Отсюда вывод: ни одна государственная должность не должна предоставляться лицам, не обладающим врожденным нравственным чувством. Чувством долга. Эти люди не иголка в стоге сена, они достаточно известны. Дело за малостью - выявить их всех и распределить по ключевым должностям в республике. И они выведут остальных в нравственное поле, т. е. установят порядок на основе справедливости и закона. Ибо подавляющее большинство людей - так называемое "молчаливое большинство", способны жить в соответствии с установленными в обществе нормами и законами, если этими установлениями ведают люди с врожденным чувством долга. Кадры - кровь государства. Если она поражена болезнью, ее безотлагательно следует заменить. Любые операции на других частях тела - пустая трата времени. Например, волевой и энергичный Путин в богатой недрами России - в плену того же явления. Он бегает, как футболист, без устали по всему полю, но без толку - ни одного забитого мяча.

- Как могут повлиять выборы в Нагорном Карабахе на геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа и внутреннюю ситуацию в Армении?

- Могут повлиять только в случае, если большинство проголосует за идеи, выдвигаемые нами.

-Вы оппозиционер?

-Разумеется. Мы ведь предлагаем коренные перемены во всем механизме госмашины.

- Можете ли Вы оценить ситуацию в Нагорном Карабахе как предреволюционную?

- Ситуация в Нагорном Карабахе по своему качеству не отличается ни от ситуации в СССР (в последние два десятилетия его существования), ни в странах СНГ ныне. Cуществует объективное массовое недовольство, которое не убывает, и оно рано или поздно должно найти себе выход. События в Грузии, Украине, Киргизии, Андижане - тому подтверждение. Мы против "восстания масс" или "революции снизу", потому что кто бы ни пришел к власти - основательных перемен не будет. Ибо для того, чтобы основательно обновить государственную систему, нужно иметь соответствующий цели кадровый материал в необходимом количестве. Но я не знаю в Нагорном Карабахе политической организации, политической силы, включая ресурсы власти, которая обладала хотя бы десятой частью нужного количества тех людей. Мы предлагаем президенту страны отважиться на "революцию сверху". Он воспринимает правильность наших доводов. Но пойти против укоренившихся извращенных норм жизни, против могущественной чиновничье-бюрократической системы ему тяжело, не под силу... Он говорит - "да", но делает - "нет". Поэтому цель нашей партии - не набрать голоса для занятия парламентских скамеек, а получить вотум доверия для воодушевления президента. Ну, конечно, и для ощутимого давления на него.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости