07 июня 2005, 18:59

Московская гуманитарная помощь не носит военного характера, заявляют власти Южной Осетии

Выделенная Москвой гуманитарная помощь Южной Осетии не носит военного характера, считает недавно назначенный мэр Цхинвала Вадим Цховребов, который прокомментировал заявление госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, сделанное в связи с решением мэрии Москвы выделить гуманитарную помощь Южной Осетии. Возмущение госминистра было вызвано тем, что, по его мнению, под видом гуманитарного груза в Южную Осетию доставляются предметы военного назначения.

В.Цховребов напомнил о соглашении, подписанном мэром Москвы Юрием Лужковым и правительством Южной Осетии в 2000 году о сотрудничестве в различных областях, в контексте которого и следует рассматривать ежегодно оказываемую Москвой помощь Южной Осетии. "Характер груза объясняется тем, в чем испытывают необходимость различные структуры и ведомства республики. В частности, помощь оказывается в ответ на просьбы от министерства внутренних дел, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства и др. Кроме того, потребность в медикаментах и средствах оказания первой медицинской помощи объясняется той постоянной угрозой, которая исходит от Грузии", - сказал мэр Цхинвала.

Гуманитарная помощь российским гражданам, к которым относится огромное большинство населения Южной Осетии, оказывается не только Москвой. В частности, недавно работники системы здравоохранения РСО-Алания прислали своим югоосетинским коллегам гуманитарную помощь - автомашину УАЗ. По словам заместителя министра здравоохранения Южной Осетии Ахсара Зассеева, из Северной Осетии был также получен набор медикаментов, дезинфицирующие средства и постельное белье для республиканской больницы.

По мнению главврача больницы Виталия Джиоевава, с большой натяжкой можно назвать "предметом военного назначения" реанимобиль, который по предварительной информации должна получить больница. "В Южную Осетию пока никакой груз не поступал, и говорить о его назначении рано, по моим данным, гуманитарная помощь поступит в Цхинвал ближе к концу лета", - сообщил Джиоевав.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей