07 июня 2005, 18:59

Московская гуманитарная помощь не носит военного характера, заявляют власти Южной Осетии

Выделенная Москвой гуманитарная помощь Южной Осетии не носит военного характера, считает недавно назначенный мэр Цхинвала Вадим Цховребов, который прокомментировал заявление госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, сделанное в связи с решением мэрии Москвы выделить гуманитарную помощь Южной Осетии. Возмущение госминистра было вызвано тем, что, по его мнению, под видом гуманитарного груза в Южную Осетию доставляются предметы военного назначения.

В.Цховребов напомнил о соглашении, подписанном мэром Москвы Юрием Лужковым и правительством Южной Осетии в 2000 году о сотрудничестве в различных областях, в контексте которого и следует рассматривать ежегодно оказываемую Москвой помощь Южной Осетии. "Характер груза объясняется тем, в чем испытывают необходимость различные структуры и ведомства республики. В частности, помощь оказывается в ответ на просьбы от министерства внутренних дел, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства и др. Кроме того, потребность в медикаментах и средствах оказания первой медицинской помощи объясняется той постоянной угрозой, которая исходит от Грузии", - сказал мэр Цхинвала.

Гуманитарная помощь российским гражданам, к которым относится огромное большинство населения Южной Осетии, оказывается не только Москвой. В частности, недавно работники системы здравоохранения РСО-Алания прислали своим югоосетинским коллегам гуманитарную помощь - автомашину УАЗ. По словам заместителя министра здравоохранения Южной Осетии Ахсара Зассеева, из Северной Осетии был также получен набор медикаментов, дезинфицирующие средства и постельное белье для республиканской больницы.

По мнению главврача больницы Виталия Джиоевава, с большой натяжкой можно назвать "предметом военного назначения" реанимобиль, который по предварительной информации должна получить больница. "В Южную Осетию пока никакой груз не поступал, и говорить о его назначении рано, по моим данным, гуманитарная помощь поступит в Цхинвал ближе к концу лета", - сообщил Джиоевав.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости