07 июня 2005, 18:42

В Ростовской области опубликованы результаты мониторинга различных проблем области, проведенного в апреле 2005 года

Изучение общественного мнения жителей Ростовской области по основным социально-экономическим  и общественно-политическим вопросам было проведено отделом социально-политического анализа и прогнозирования администрации области. Всего опрошено 2705 человек. Выборка, как считают исследователи, репрезентативна по территориальному распределению и демографическим показателям.

Больше всего жителей области в апреле  2005 года беспокоили следующие проблемы:  общий рост цен и рост цен на услуги ЖКХ, состояние медицинского обслуживания и трудоустройство (эта проблема касается прежде всего жителей сельских районов), благоустройство улиц, тротуаров, подъездов (рейтинг этих проблем более 40 %). Ко второй группе проблем (рейтинг от 20 до 40 %) жители области отнесли такие проблемы, как низкий уровень пенсий и чистота на улицах, борьба с распространением наркотиков и обеспечение безопасности граждан на улицах, улучшение качества питьевой воды, дальнейшее развитие социальной поддержки малоимущих и жилищная проблема.

На вопрос, деятельность каких политических партий вам наиболее близка, ответы распределились таким образом: "Единая Россия" в апреле   2005 г. сохраняет свое лидирующее положение - 37% (38% - в 2004 году). Партия имеет ровную поддержку в различных возрастных и территориальных группах населения. У КПРФ  база поддержки стабилизировалась на уровне  13-14%. Основу сторонников КПРФ традиционно составляют представители старшего поколения, избиратели с более низкими доходами. "Группа поддержки" ЛДПР также  стабилизировалась, но на меньшем уровне - 7-8%. Основу избирательной базы ЛДПР составляют  мужчины - молодые и среднего возраста. Электорат "левоцентристско -  патриотической" "Родины" без С.Глазьева не превышает 5 -  6%. Суммарный рейтинг демократического фланга (СПС и "Яблока") незначителен и  составляет на сегодняшний день 4-6%.  Обе партии в основном опираются на городских избирателей и, прежде всего, более образованных  и  более обеспеченных.

К числу негативных тенденций исследователи отнесли значительное число политически апатичных избирателей  - 30% опрошенных не симпатизируют ни одной из вышеназванных партий. То есть, существующие партии, хотя и отражают весь политический спектр, не выражают интересы значительной части населения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии