07 июня 2005, 16:51

На процессе по делу участника захвата школы в Беслане объявлен недельный перерыв


Нурпаши Кулаев

В Северной Осетии на процессе по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на бесланскую школу, объявлен недельный перерыв.

Сегодня председатель Верховного суда Северной Осетии допросил 15 потерпевших от теракта в Беслане - 11 приглашенных повестками в суд и тех, кто присутствовал на процессе, но повестки в суд пока не получил.

Во время судебного процесса двум мужчинам из числа потерпевших потребовалась медицинская помощь, и врачи на месте оказали ее, сообщили корреспонденту РИА "Новости" врачи бригады "Скорой помощи", дежурившие у здания суда.

До объявления обеденного перерыва допросили 11 человек, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Ранее сообщалось, что на заседании продолжается допрос потерпевших, сообщает "Интерфакс". Несколько прилегающих к зданию суда кварталов, как и в дни предыдущих заседаний, утром были оцеплены нарядами милиции. Возле суда дежурят машины "скорой помощи". Само здание Верховного Суда и прилегающая к нему территория перед заседанием обследованы саперами и специалистами кинологической службы на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Пропускной режим в здание суда осуществляется только с помощью металлодетекторов.

Допрашиваемые потерпевшие продолжают настаивать на том, что компенсировать умерших детей им никто не может и на том, что бы "за решеткой" оказались федеральные и республиканские силовики и их "командиры", "которые заживо сожгли в школе детей". Допрашиваемая пострадавшая Алла Ханаева заявила: "Когда прогремел взрыв, нас заставляли кричать "Не стреляйте", но в нас продолжали стрелять извне, забрасывать нас бомбами. Я с уверенностью заявляю, мою дочь убили не боевики. Террористы поставили детей на окна, и заставили кричать "Не стреляйте", и этих маленьких детишек расстреливали извне".

Одна из приехавших из Беслана женщин, Марина Пак, потерявшая дочь, заявила, что, по ее мнению, Кулаева нельзя считать виновником случившегося. "Я считаю Кулаева жертвой, самым незначительным лицом среди боевиков. Единственная статья, по которой он виновен, - участие в захвате школы. Он должен проходить по этому делу не как подсудимый, а как свидетель", - сказала Пак. Она также отметила, что, по ее информации, Кулаев на второй день после захвата разрешал заложникам, вопреки запретам, пить воду. "Я хочу, чтобы на Кулаева не оказывали никакого давления - ни морального, ни физического", - отметила свидетельница.

Другой потерпевший не согласился с ней, заявив, что подсудимый заслуживает самого сурового наказания. "Кулаев прикладом автомата бил детей и топтал ногами. Какой ему суд нужен? Его нужно на площадь вывести и расстрелять", - заявил Виктор Есиев. Он во время захвата школы потерял сына. Снохе и двум внучкам потерпевшего, также находившимся в захваченной школе, удалось выжить. Однако сами Марина Пак и Виктор Есиев в числе заложников не были.

Один из потерпевших Руслан Тибиев обратился к подсудимому с вопросом, находились ли боевики в школе еще до приезда основной группы террористов. "Нам нужна правда, скажи нам, пожалуйста, всю правду, ведь ты все знаешь", - сказал потерпевший. Кулаев попытался уклониться от прямого ответа, но затем заявил: "Я не знаю, находился ли там кто-то. Но я точно знаю, что еще до того как мы добежали до школьного забора, со второго этажа школы уже стреляли".

Отвечая на вопросы, Кулаев снова заявил, что свои первые показания в ходе предварительного следствия давал под давлением, а сейчас говорит правду, о чем его просили пострадавшие.

На вопрос, какое наказание потерпевшие считают необходимым назначить для подсудимого, трое ответили, что они доверяют сделать это суду, двое заявили, что ждут "самого строгого" наказания.

В группу гособвинения на процессе входят три человека: замгенпрокурора РФ Николай Шепель, прокурор управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова и замгенпрокурора Северной Осетии Владимир Черчесов. Шепель на сегодняшнем заседании суда не присутствует.

Уроженцу села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаеву, 1980 года рождения, предъявлены обвинения по восьми статьям уголовного кодекса, в том числе в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

На предыдущем слушании в четверг, 31 мая, были заслушаны 11 потерпевших. Был проведен допрос обвиняемого, в ходе которого Кулаев не признал своей вины.

Из допрошенных сторонами одиннадцати потерпевших только одна - Заира Бердикова, потерявшая в результате теракта сына, заявила на суде, что она видела Кулаева в школе и что именно он толкнул ее прикладом оружия на землю.

Всего на заседание суда в тот день по повесткам было вызвано 25 официально признанных потерпевшими в результате теракта в Беслане 1 сентября 2004 года. Из них в суд пришло 12 человек. Почти все допрошенные потерпевшие сказали, что они не готовы дать оценку причиненному им моральному и материальному ущербу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости