07 июня 2005, 15:32

О военных базах Российской Федерации на территории Грузии

Вывод военных баз Российской Федерации с территории Грузии является непоколебимой волей народа и властей Грузии.

Власти Грузии ведут с Российской Федерацией переговоры о выводе российских военных баз с территории Грузии на основании соглашения, подписанного на Стамбульском саммите ОБСЕ 17 ноября 1999 года, который является частью адаптированного договора об обычных вооружениях в Европе (CFE). В соответствии с указанным соглашением стороны возложили на себя обязательства как по отношению друг к другу, так и международному содружеству.

Согласно Стамбульскому соглашению Российская Федерация до 1 июля 2001 года должна была осуществить ликвидацию Вазианской и Гудаутской военных баз, а в течение 2000 года должны были завершиться переговоры сторон о сроках и условиях функционирования Ахалкалакской и Батумской военных баз.

На основании указанного соглашения на сегодняшний день состоялись восемь раундов грузино-российских переговоров по военным вопросам.

Международное обязательство, взятое в соответствии со Стамбульским соглашением в отношении ликвидации Гудаутской и Вазианской военных баз, выполнено Россией частично. В частности, Вазианская военная база была ликвидирована, а с Гудаутской базы выведены только вооружения и техника, определенные договором.

Ввиду такого неконструктивного подхода до настоящего времени не удалось провести инспектирование Гудаутской базы, которое подтвердило бы факт её закрытия. Вместе с тем разовой инспекции для подтверждения объявления этой базы закрытой недостаточно; необходимо принять специфические меры как к закрытию базы, так и обеспечению перманентной транспарентности дальнейшего использования её отдельных объектов.

Несмотря на то, что российская сторона объявляет Гудаутскую базу закрытой, там и по сей день остаются около 300 военнослужащих.

Это означает, что база не закрыта, что неоднократно отмечалось грузинской стороной на заседании совместной консультативной группы в г.Вене (JCG) и с чем согласилось большинство государств-членов ОБСЕ.

Что же касается Батумской и Ахалкалакской военных баз, грузинская сторона представила несколько вариантов их вывода с компромиссными предложениями ("поэтапный" вывод - в первую очередь Батумской базы, а затем Ахалкалакской, или, наоборот; "фазовый" вывод - в первую очередь вооружения и техники, затем личного состава; разрешение жилищной проблемы личного состава путем безвозмездной передачи жилья российским военнослужащим). Кроме того, грузинская сторона при поддержке стран-доноров оказывала финансовую помощь российской стороне в выводе её вооруженных сил с территории Грузии, в частности, при выводе Вазианской базы ею были покрыты расходы по транспортировке.

Несмотря на то, что стороны достигли согласия по принципам, касающимся сроков вывода баз (окончательным результатом переговоров должен стать вывод российских военных баз с территории Грузии; эти базы будут оставаться на территории Грузии только в течение срока, необходимого для их вывода), российская сторона требует для вывода 3-тысячного персонала абсурдные сроки (речь вначале шла о 15 годах, затем - об 11, 7 и т.д.).

Очевидно, что Россия применяет тактику затягивания времени. Для этого она 2-3 раза в год организует переговоры на уровне экспертов, с тем чтобы продемонстрировать международной общественности на заседаниях совместной консультативной группы в г. Вене, что переговорный процесс, якобы, не прекращается.

Россия пытается держать в максимальной готовности имеющиеся на территории Грузии вооружения и технику, то есть осуществить оптимизацию и усиление расположенных здесь военных баз. В частности, идет перераспределение с военных объектов Тбилисского гарнизона вооружений и техники, подлежащих вывозу из Грузии, на Батумскую и Ахалкалакскую базы. Наблюдается также попытка увеличения численности персонала военных баз.

Несмотря на многократный запрет Грузии, на расположенных на её территории находящихся в распоряжении России временных военных полигонах проходят военные учения.

Подразделениями Батумской военной базы на военном полигоне в Гонио ведутся систематические учения с использованием тяжелой техники и артиллерии, которые наносят особенно большой ущерб экосистеме и экономике Грузии с учетом того, что вышеназванный регион является зоной туристической индустрии.

Кроме того, следует отметить что Группой Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ) игнорируется законодательство Грузии. В частности, несмотря на то, что у ГРВЗ нет никакого правового статуса в Грузии (соответственно и находящиеся в её временном подчинении объекты не обладают правом ведения коммерческой деятельности), расположенные на территории Грузии российские военные объекты занимаются коммерческой деятельностью.

Таким образом, добрая воля грузинской стороны была неадекватно оценена российской стороной; руководство Российской Федерации избрало неконструктивный подход к этому вопросу.

Исходя из всего вышеизложенного Парламент Грузии руководствуется основополагающими нормами международного права, которые подразумевают обязательное согласие принимающей страны на размещение вооруженных сил иностранного государства на её территории, а также национальными и государственными интересами Грузии, принимает во внимание, что функционирование российских баз создает угрозу стабильности и безопасности в регионе, и постановляет:

1. Поскольку из-за неконструктивного подхода Российской Федерации до сегодняшнего дня не были выполнены обязательства, взятые ею по Стамбульскому соглашению 1999 года, военные базы РФ не имеют какого-либо юридического статуса на территории Грузии, на основании соглашений, достигнутых в процессе переговоров, они должны функционировать в режиме вывода, недопустимо сохранять боеспособность этих баз, проводить военные учения, ротацию личного состава и другое.

2. В случае, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь двустороннего соглашения о сроках вывода военных баз, потребовать от российской стороны прекращения её военного присутствия на территории Грузии до 1 января 2006 года.

3. В случае, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь соглашения с российской стороной о конкретном, приемлемом для грузинской стороны, разумном сроке вывода военных баз РФ с территории Грузии, поручить исполнительной власти Грузии принять в установленные законом сроки соответствующие меры в отношении этих баз. В частности:

а) Министерству иностранных дел Грузии приостановить выдачу российским военнослужащим въездных виз в Грузию;

б) Министерству финансов Грузии установить размер задолженностей военных баз и объектов РФ, размещенных на территории Грузии как бюджету Грузии, так и всех других. Расценивать указанные задолженности как государственный долг Российской Федерации Грузии;

в) Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии изучить и оценить размер экологического вреда, причиненного функционированием военных баз РФ;

г) Министерству обороны и Министерству внутренних дел Грузии обеспечить разработку специального режима перемещения личного состава, техники, вооружений и грузов Вооруженных Сил России по территории Грузии и осуществлять контроль за его соблюдением;

д) правительству Грузии разработать программы социальной реабилитации граждан Грузии, которые были заняты на военных базах РФ.

4. До 1 января 2006 года российские военные базы обязаны функционировать на территории Грузии только в режиме, который служит их выводу с территории Грузии. Функционирование этих баз в ином режиме категорически недопустимо для грузинской стороны.

5. Уведомить международное содружество о политических решениях, принятых властями Грузии в связи с военными базами РФ.

Парламент Грузии выражает надежду, что в двухмесячный срок, определенный для переговоров с властями Российской Федерации, будет достигнуто соглашение о разумном, приемлемом для Грузии сроке вывода её военных баз.

Парламент Грузии убежден, что вывод военных баз РФ с территории Грузии будет способствовать как укреплению безопасности и стабильности в регионе, так и оздоровлению и нормализации отношений Грузии и России.

Председатель Парламента Грузии
Нино Бурджанадзе

Тбилиси, 10 марта 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей