07 июня 2005, 14:02

Глава МИД Азербайджана считает, что перевод баз РФ в Армению не противоречит законности


Эльмар Мамедъяров

В вопросе перевода российских баз из Грузии в Армению с точки зрения законности нет проблем. Об этом сказал журналистам сегодня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Базы переводятся не в Армению, а на российские базы в Армении. Этот процесс осуществляют Россия и Армения и, конечно, с этой точки зрения, с точки зрения законности, здесь нет проблем", - сказал он.

Однако, подчеркнул он, азербайджанская сторона "говорит о том, что нашему региону больше нужна демилитаризация, нежели милитаризация. И держать здесь войска, танки нет необходимости". "Поэтому, мы ставим вопрос о том, что нет необходимости держать здесь войска", - добавил он.

Мамедъяров отметил также, что в данный момент идут переговоры между Грузией и Россией по вопросу вывода российских баз с грузинской территории. "Когда будет соглашение между ними, тогда и мы обсудим этот вопрос, проанализируем его и предпримем собственные шаги", - сказал он. Мамедъяров сказал также, что по поводу этого вопроса "мы дали ноту российской стороне и получили от них ответ. В общем же, переговоры продолжаются", передает РИА "Новости".

Напомним, что временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин сказал на днях журналистам, что на российскую сторону "было оказано очень большое давление не только со стороны Грузии, но и других государств, которые настаивают на сокращении сроков вывоза баз". По его словам, "это заставляет искать способы как это делать быстрее и один из этих способов - это передать (вооружения на базах в Грузии) на российскую военную базу на территории Армении". "Но это не значит, что мы можем передать вооружение Армении", - отметил при этом Бурдыкин, подчеркнув, что "это невозможно". "Речь идет о передаче - возможной передаче - с одной российской базы на другую российскую базу, под российскую юрисдикцию, как говорится", - сказал он.

Бурдыкин отметил также, что "этот перевод - если он состоится - не направлен против какой-либо из третьих стран, он ни в коей мере не повлияет на нагорно-карабахское урегулирование, не противоречит международным соглашениям, например, ДОВСЕ (Договор об ограничении обычных вооружений в Европе) и т.д.". "Поэтому, мне кажется, всерьез говорить, раздувать - если не в целях какого-то омрачения российско-азербайджанских отношений - это не имеет смысла", - подчеркнул Бурдыкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей