07 июня 2005, 14:02

Глава МИД Азербайджана считает, что перевод баз РФ в Армению не противоречит законности


Эльмар Мамедъяров

В вопросе перевода российских баз из Грузии в Армению с точки зрения законности нет проблем. Об этом сказал журналистам сегодня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Базы переводятся не в Армению, а на российские базы в Армении. Этот процесс осуществляют Россия и Армения и, конечно, с этой точки зрения, с точки зрения законности, здесь нет проблем", - сказал он.

Однако, подчеркнул он, азербайджанская сторона "говорит о том, что нашему региону больше нужна демилитаризация, нежели милитаризация. И держать здесь войска, танки нет необходимости". "Поэтому, мы ставим вопрос о том, что нет необходимости держать здесь войска", - добавил он.

Мамедъяров отметил также, что в данный момент идут переговоры между Грузией и Россией по вопросу вывода российских баз с грузинской территории. "Когда будет соглашение между ними, тогда и мы обсудим этот вопрос, проанализируем его и предпримем собственные шаги", - сказал он. Мамедъяров сказал также, что по поводу этого вопроса "мы дали ноту российской стороне и получили от них ответ. В общем же, переговоры продолжаются", передает РИА "Новости".

Напомним, что временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин сказал на днях журналистам, что на российскую сторону "было оказано очень большое давление не только со стороны Грузии, но и других государств, которые настаивают на сокращении сроков вывоза баз". По его словам, "это заставляет искать способы как это делать быстрее и один из этих способов - это передать (вооружения на базах в Грузии) на российскую военную базу на территории Армении". "Но это не значит, что мы можем передать вооружение Армении", - отметил при этом Бурдыкин, подчеркнув, что "это невозможно". "Речь идет о передаче - возможной передаче - с одной российской базы на другую российскую базу, под российскую юрисдикцию, как говорится", - сказал он.

Бурдыкин отметил также, что "этот перевод - если он состоится - не направлен против какой-либо из третьих стран, он ни в коей мере не повлияет на нагорно-карабахское урегулирование, не противоречит международным соглашениям, например, ДОВСЕ (Договор об ограничении обычных вооружений в Европе) и т.д.". "Поэтому, мне кажется, всерьез говорить, раздувать - если не в целях какого-то омрачения российско-азербайджанских отношений - это не имеет смысла", - подчеркнул Бурдыкин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей