07 июня 2005, 13:58

Более 5000 детей Чечни, пострадавших от взрывных устройств, нуждаются в протезировании

В Чечне более 5000 детей нуждаются в протезировании, - такие данные приводятся в местной газете "Грозненский рабочий".

В материале утверждается, что по официальным данным, на территории Чечни разбросано свыше полумиллиона взрывных устройств. От минно-взрывных травм с начала первой чеченской кампании, по сведениям газеты, в республике погибли или стали калеками 10 тысяч человек.

Родители большинства детей-инвалидов не могут купить даже отечественный протез, который стоит до 15 тысяч рублей, говорится в публикации, сообщает "Интерфакс".

"Подрывы пастушков, юных косарей, школьников, сменивших в выходные дни или на каникулах ручку на топор дровосека, - печальная статистика нашего времени", - отмечает газета "Грозненский рабочий".

"По мнению специалистов, бдительность притупляет нынешний относительно мирный этап, так как очень часто забывается, что минная война длится намного дольше обычной с ее бомбежками, обстрелами и перестрелками", - подчеркивает автор публикации.

Только за последние дни в Гудермесском районе, подорвавшись на мине и погибли двое несовершеннолетних подростков, которые пасли скот на окраине селе Нойбера.

30 мая на окраине села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района на мине подорвались два мальчика в возрасте 12 и 14 лет.

По данным UNICEF, в период с 1994 по 2004 в результате подрывов на минах в Чечне пострадали 717 детей. 114 из них детей погибли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии