07 июня 2005, 13:58

Более 5000 детей Чечни, пострадавших от взрывных устройств, нуждаются в протезировании

В Чечне более 5000 детей нуждаются в протезировании, - такие данные приводятся в местной газете "Грозненский рабочий".

В материале утверждается, что по официальным данным, на территории Чечни разбросано свыше полумиллиона взрывных устройств. От минно-взрывных травм с начала первой чеченской кампании, по сведениям газеты, в республике погибли или стали калеками 10 тысяч человек.

Родители большинства детей-инвалидов не могут купить даже отечественный протез, который стоит до 15 тысяч рублей, говорится в публикации, сообщает "Интерфакс".

"Подрывы пастушков, юных косарей, школьников, сменивших в выходные дни или на каникулах ручку на топор дровосека, - печальная статистика нашего времени", - отмечает газета "Грозненский рабочий".

"По мнению специалистов, бдительность притупляет нынешний относительно мирный этап, так как очень часто забывается, что минная война длится намного дольше обычной с ее бомбежками, обстрелами и перестрелками", - подчеркивает автор публикации.

Только за последние дни в Гудермесском районе, подорвавшись на мине и погибли двое несовершеннолетних подростков, которые пасли скот на окраине селе Нойбера.

30 мая на окраине села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района на мине подорвались два мальчика в возрасте 12 и 14 лет.

По данным UNICEF, в период с 1994 по 2004 в результате подрывов на минах в Чечне пострадали 717 детей. 114 из них детей погибли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей