07 июня 2005, 10:43

Вышедшие из берегов реки в Восточной Грузии затопили ряд населенных пунктов

Вышедшие из берегов реки в Восточной Грузии затопили ряд населенных пунктов. Причиной разлива рек стали сильные проливные дожди, которые беспрерывно продолжались в восточной части страны несколько последних дней, сообщило ИА "Новости - Грузия".

От наводнения пострадали дороги центрального значения, ведущие в в населенные пункты региона Мцхета - Мтианети и  к селам региона Шида Картли. В регионе Мцхета - Мтианети оказались оторванными от внешнего мира 15 сел. В результате наводнения село Жинвали осталось без электроэнергии - там повреждены столбы высоковольтной линии электропередач. Как сообщает телеканал "Мзе", разлившаяся река Ксани затопила село Перма Каспского района. Разрушен один жилой дом. Четверо семей были срочно эвакуированы. Жертв нет.

К помощи в ликвидации последствий наводнения привлечен батальон резервистов региона Мцхета - Мтианети. Его служащие направлены в районы, затопленные в результате разлива реки Арагви. К настоящему времени из двух затопленных сел, расположенных у берегов Арагви, с помощью сил резервистов и полиции эвакуировано 200 человек.

Чтобы избежать фактов мародерства и воровства в затопленных селах, откуда эвакуировано население, там на дежурство размещены группы по 25 человек, укомплектованные резервистами и полицейскими.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Бидзина Брегадзе утром 7 июня посетил места, которые затопила река Арагви и проверил работу резервистов.

"Мы посетили затопленные села. Среди эвакуированных 200 человек - большинство отдыхающие, приехавшие туда на лето, только несколько семей постоянно проживало в этих селах", - сообщил он. По данным замминистра, в этих селах наводнение разрушило 6 домов.

В результате наводнения без крова оказались более 100 жителей Панкисского ущелья Грузии - вышедшая из берегов река Алазани затопила села Биркиан6и и  Джокола. В результате наводнения уничтожены посевы кукурузы и около 100 га виноградников, повреждены опоры высоковольтных линий электропередач, часть сел ущелья осталась без питьевой воды и электроэнергии, уничтожен скот.

Река Ксани изменив направление, 7 июня утром наводнила село Перма, Каспского района Грузии, расположенного в 40 км к западу от Тбилиси. Несколько семей эвакуировано. По предварительным данным жертв нет, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

По данным МВД Грузии, во второй половине вчерашнего дня началась эвакуация жителей села Арагвиспири, где вода непосредственно в селе поднялась на один метр. В городе Гори затоплены несколько кварталов, передает "Интерфакс".

Наводнения на реках в восточной и центральной Грузии в понедельник, 6 июня, затопили более трех десятков сел. Разрушены мосты, дороги, повалены линии электропередач.

Ливневые дожди, длившиеся практически на территории всей Грузии, на протяжении последних нескольких дней, прекратились, соответственно понизился уровень воды и реках. По предварительным данным ущерб, нанесенный стихией достаточно велик.

На протяжении минувшей ночи, по поручению главы МВД до 500 сотрудников управления по особым поручениям и спецтехника были мобилизованы в Мцхета-Мтианетском регионе, прилегающем к столице Грузии, наиболее пострадавшем от стихии.

По данным департамента автомобильных дорог Грузии, около 50 тыс. лари составляет ущерб, нанесенный стихией дорогам  Мцхета-Мтианетского региона, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По последним данным все еще невозможно связаться с 15 селами, которые были оторванными от районного центра наводнением.

Уровень воды в Жинвальском водохранилище, расположенном в Мцхета-Мтианетском регионе Грузии, понизился и по словам специалистов ситуация постепенно нормализуется, хотя вода вытекает в большом количестве и опасность наводнения водохранилищных сооружений все еще остается. От этого зависит задействование Булачаурского и Чопортского водохранилищ, которые были приостановлены накануне из-за ухудшения качества воды и график подачи питьевой воды в столице  Грузии будет отменен.

Существенно понизился, по сравнению со вчерашним днем, уровень воды и в реке Мтквари(Кура), хотя его течение остается ускоренным. Накануне разбушевавшаяся река повредило здание ресторана, расположенного на набережной Тбилиси.

Государственная инспекция по санитарному надзору Грузии призывают население районов, наиболее пострадавших от наводнения, использовать только кипяченую воду, во избежание распространения инфекций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии