07 июня 2005, 10:07

Таймураз Мамсуров утвержден на посту главы Северной Осетии


Таймураз Мамсуров

Парламент Северной Осетии утвердил Таймураза Мамсурова на посту главы республики. Как передает корреспондент РИА "Новости", из 65 депутатов в поддержку предложенной президентом РФ кандидатуры Мамсурова проголосовали 62. Согласно постановлению республиканского парламента, Мамсуров избран главой Северной Осетии сроком на пять лет и вступает в должность с момента утверждения парламентом. В качестве кандидатуры на пост президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова предложил президент России Путин. До этого Мамсуров Таймураз Дзамбекович являлся председателем парламента Северной Осетии.

Для участия в заседании парламента в республику прибыл полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Немногим ранее сегодня Александр Дзасохов сложил полномочия президента Северной Осетии. "Все обстоятельства и основательное обдумывание вопроса, как известно, привели меня к решению, которое было сообщено общественности несколько дней назад, и сегодня я намерен завершить свою работу в качестве президента республики", - сказал Дзасохов на внеочередном заседании парламента республики. Парламент Северной Осетии, в свою очередь, принял постановление о досрочном освобождении Александра Дзасохова с поста президента республики единогласно.

Дзасохов не намерен уходить из политики. Новый глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначил Александра Дзасохова представителем республики от исполнительной власти в Совете Федерации. Как передает корреспондент РИА "Новости", за принятие соответствующего постановления высказались 60 из 65 депутатов республиканского парламента. До последнего момента этот пост занимал Эрик Бугулов. Дзасохов вступает в эту должность с момента принятия постановления парламентом.

Дзасохов сегодня на внеочередном заседании парламента Северной Осетии зачитал ежегодное послание к парламенту и народу республики. "...Сегодня я намерен завершить свою работу в качестве президента республики", - сказал он, подчеркнув, что самостоятельно принял это решение. "Один из факторов, который при этом мной учитывался - возраст и искреннее желание открыть путь новому поколению", - сказал Дзасохов.

В обращении во время заседания парламента Дзасохов также заявил, что грузино-осетинский конфликт должен быть решен путем мирного диалога. "Мы твердо выступаем против решения проблем с помощью силы, мы - за мирный диалог, основанный на учете сложившихся реалий", - подчеркнул Дзасохов. По его словам, те, "кто ищет свое благоденствие в объятиях Запада, должны осознать, что невозможно заставить целый народ перечеркнуть исторический выбор предков, завещавших нам неразрывное единство с Россией".

Дзасохов напомнил, что за последние годы Север и Юг Осетии существенно продвинулись в вопросах интеграции в экономике, в культурной и образовательной сфере. "Сделано беспрецедентно много", - подчеркнул он. Он также указал, что республика будет продолжать искать пути справедливого разрешения проблеми на пути урегулирования грузино-югоосетинских отношений. "Но нам важно осознавать, что в делах, которые играют ключевую роль в судьбе Осетии на многие, многие годы вперед, самый большой спрос должен быть с нас самих", - подчеркнул он. Дзасохов обратился к депутатам, представителям политических партий и общественных организаций, ко всем патриотам республики с призывом объединить усилия "для достижения важнейшей цели по возрождению Южной Осетии". "Это земля, на которой наши предки жили тысячелетиями, и мы не имеем права забывать об этом", - подчеркнул Дзасохов.

Дзасохов также намерен передать все полученные за годы президентства именные подарки детским домам и музеям Северной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС. Все предметы, которых свыше 200, будут описаны и переданы в распоряжение министерств культуры и образования, которые распределят их по детским учреждениям. Среди подарков, преподнесенных главе Северной Осетии на празднование дней республики, на 70-летний юбилей и две инаугурации руководителями регионов России и общественными деятелями, - картины российских и осетинских художников, разнообразная керамика, орлы, вырезанные из дерева чеченскими мастерами, и хохломская роспись, киргизский национальный костюм и коллекции географических карт.

Напомним, 31 мая пресс-секретарь президента Северной Осетии сообщил об ожидаемом в скором времени уходе Александра Дзасохова с поста руководителя республики. Полномочия Дзасохова в качестве президента Северной Осетии истекали в январе 2006 года.

Отметим, что новый глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров родился 13 апреля 1954 года в городе Беслане. По окончании в 1976 году Северо-Кавказского горно-металлургического институт работал в тресте "Севкавэлеваторстрой". В 1983 году Мамсуров был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ, а после окончания в Москве аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС работал инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1990 года - председателем исполкома Правобережного Совета народных депутатов Беслана.

В 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия-Алания.

С 1995 года возглавлял администрацию местного самоуправления Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания.

С февраля 1998 года по октябрь 2000 года работал председателем правительства РСО-Алания.

19 октября 2000 года избран председателем парламента Республики Северная Осетия-Алания второго созыва. Ныне действующий парламент республики 10 июня 2003 года практически единогласно вновь избрал его своим руководителем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей