07 июня 2005, 09:35

Мировое сообщество призывает власти Азербайджана провести демократические выборы

На проходившем в Лиссабоне заседании Постоянного Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы была обсуждена повестка дня летней сессии ПАСЕ.

Как сообщил журналистам глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, в повестку дня ассамблеи вошло обсуждение  обязательств, взятые на себя Азербайджаном перед этой организацией.

Между тем докладчики Мониторингового комитета Совета Европы Андреас Гросс и Андрес Херкель уже представили на летнюю сессию ПАСЕ, доклад о "Функционировании демократических институтов в Азербайджане". Доклад состоит из Проекта резолюции, Проекта рекомендаций и Меморандума (разъяснение ситуации). В Проекте резолюции сказано, что ПАСЕ рассматривает предстоящие в ноябре парламентские выборы как "решающий тест" на доверие к стране, так как все выборы, проведенные в Азербайджане после вступления в Совет Европы, не соответствовали демократическим стандартам.

ПАСЕ призывает власти и оппозицию сделать все, чтобы избежать насилия. После президентских выборов 2003 года, сопровождавшихся фальсификациями, имели место массовые нарушения всех основополагающих прав человека. Абсолютно недопустимо, что власти отказывают в проведении митингов, что полиция применяет насилие при их разгоне. Открытые политические дебаты и диалог - неотъемлемая часть демократического общества, однако в Азербайджане нет понимания этого, говорится в документе.

В Проекте рекомендаций доклада содержится призыв немедленно обеспечить право граждан на свободу собраний и выражений; положить конец полицейскому насилию в ходе массовых акций; создать действительно Общественное ТВ и ограничить его от вмешательств извне, гарантируя к нему доступ оппозиции;  гарантировать свободную деятельность независимых и оппозиционных СМИ и положить конец их административному и правовому преследованию.

Ассамблея призывает власти внести поправки в Избирательный кодекс в соответствии с предложениями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, включая порядок формирования избирательных комиссий.  Ассамблея не утвердит мандат новой делегации парламента Азербайджана в январе 2006 года, если парламентские выборы не будут признаны свободными и честными международным сообществом, подчеркнуто в документе.

Вопрос предстоящих парламентских выборов обсуждался и на встрече в Баку с начальником Департамента по выборам  Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ ОБСЕ Геральд Мичальда с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ОБСЕ. В ходе беседы Мамедъяров заявил о заинтересованности властей в проведении справедливых и демократических выборов.

Кроме того, делегация БДИПЧ провела встречу и с лидерами партий, входящих в блок "Трех" (ПНФА, "Мусават" и ДПА). Во время встречи представители БДИПЧ информировали оппозиционеров о планах по организации долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ на предстоящих парламентских выборах. В свою очередь оппозиционеры проинформировали гостей о существующих проблемах на пути проведения свободных и справедливых выборов, отметили в бакинском офисе ОБСЕ.

Администрация Джорджа Буша также призвала власти Азербайджана обеспечить соответствие предстоящих парламентских выборов международным стандартам, передает РИА "Новости".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы американского внешнеполитического ведомства, в котором США приветствовали решение властей Азербайджана разрешить в минувшую субботу, 1 июня, проведение в Баку митинга оппозиционного движения "Успех", который прошел "мирно и без инцидентов".

"Мы призываем правительство Азербайджана продолжать разрешать общественные демонстрации, а также придерживаться других заявленных обязательств о проведении этой осенью парламентских выборов, которые будут соответствовать международным стандартам", - отмечается в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей