06 июня 2005, 20:54

Председатель ЦИК Нагорного Карабаха: предвыборная кампания в парламент проходит напряженно

19 июня в Нагорном Карабахе состоятся четвертые по счету выборы в парламент республики. 16 мая началась предвыборная агитация кандидатов. Свою оценку хода предвыборной кампании высказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Нагорного Карабаха Сергей Насибян.

- Центральная избирательная комиссия и уже сформированные окружные и участковые комиссии в соответствии с графиком решают все материально-технические вопросы, связанные с подготовкой к голосованию. С прошлой недели мы проводим семинары с членами избирательных комиссий, где разъясняем порядок избирательных процедур. Дело в том, что в Нагорном Карабахе впервые будут избирать по смешанной - пропорциональной и мажоритарной системам. Поэтому необходимы дополнительные разъяснительные работы. Готовы и предоставлены комиссиям все необходимые документы, в том числе - образцы избирательных бюллетеней. - сообщил Сергей Насибян. - Что касается ситуации, то определенная напряженность в связи с активностью избирателей наблюдается. Хотя ни жалоб в избирательные комиссии, ни исков в суд пока не поступало. Были некоторые проблемы, но для их разрешения достаточно было наших разъяснений.

-Недавно в Нагорном Карабахе был принят Избирательный кодекс. Насколько действующее законодательство позволяет проводить открытые и справедливые выборы?

- Закон обеспечивает все условия для этого. Хотя мы уже заметили ряд недостатков, по которым уже подготовили законодательные предложения. Все эти недостатки носят в основном технический характер.

- Вы можете уже сказать, сколько избирателей зарегистрировано в республике?

- Окончательные цифры, согласно закону, мы вправе опубликовать за три дня до выборов. Могу сказать, что избирателей будет примерно 89 тыс. Столько же будет подготовлено избирательных бюллетеней - плюс 5% дополнительных. Уже создано 275 избирательных участков, 1 из них - в представительстве Нагорного Карабаха в Армении. По мажоритарным спискам баллотируется 107 кандидатов (на 22 места), по пропорциональной системе - 6 партий и избирательный блок двух партий (на 11 мест).

- Насколько нам известно, в Карабах уже поступили прозрачные урны для голосования.

- Мы обратились в ряд европейских структур, которые посредством неправительственных организаций предоставили нам прозрачные избирательные урны.

- Предусмотрены ли в день голосования какие-либо дополнительные меры безопасности в приграничных зонах?

- Откровенно говоря, у нас нет населенных пунктов, в которых в день голосования или иные дни передвигаться опасно для жизни. Так что, меры безопасности будут общими. Соответствующие структуры, я думаю, обеспечат в этот день безопасность на границах, и этого будет достаточно.

- Будут ли обеспечены условия для работы международных наблюдателей?

- Уже получены заявки от некоторых международных исследовательских организаций для участия в выборах в качестве наблюдателей. Насколько мне известно, в МИД Нагорного Карабаха также поступили заявки.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей