06 июня 2005, 19:41

Матери Бодрова и Носика, погибших в Северной Осетии, требуют возбудить дела против чиновников правительства РФ

Матери погибших кинорежиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика, погибших в Северной Осетии, обратились к Генпрокурору Владимиру Устинову с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, сообщает "Интерфакс".

"Считаем, что к гибели наших сыновей привели действия (бездействие) конкретных должностных лиц и ведомств, что должно быть проверено органами прокуратуры, дана соответствующая правовая оценка и решен вопрос о возбуждении уголовного дела", - говорится в заявлении, текст которого передал журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Матери погибших отмечают, что Кармадонское ущелье является так называемой "красной" зоной, где запрещено капитальное строительство и строительство дорог, "тем не менее, жилые дома и дорога там были возведены, что является основанием для возбуждения уголовного дела по факту гибели людей, в том числе и наших сыновей Сергея Бодрова (младшего) и Тимофея Носика".

Кроме того заявительницы отмечают, что сход ледника Колка не является стихийным бедствием, "это опасное природное явление на определенной территории, меры по защите населения и территорий от которого предусмотрены Законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом "О гидрометеорологической службе".

Обязанности по организации проведения научных исследований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций входят в соответствии с законом "О защите населения" в полномочия правительства РФ, подчеркивается в заявлении.

В обязанности должностных лиц правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти входит финансирование, наблюдение, мониторинг, оценка и прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера, сбор информации, предупреждение и оповещение населения об угрозах, которые существуют в опасных зонах, передает NEWSru.com.

Между тем, указывают заявительницы, в Кармадонском ущелье не было ни одного предупреждающего стенда "Внимании: пульсирующий ледник!", не было объявлений, что их сход возможен и опасен для жизни.

Валентина Бодрова и Елена Зиничева просят "очертить круг должностных лиц правительства и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за соблюдение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера... и принять решение о возбуждении уголовного дела".

Группа Сергея Бодрова, проводившая съемки в Северной Осетии - Алании, пропала после схода ледника Колка в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года. В результате схода ледника погибли 20 человек, 105 до сих пор считаются без вести пропавшими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии