06 июня 2005, 17:09

Ветераны Краснодарского края против возведения мемориалов немецким солдатам

Уже второй год в Краснодарском крае бушуют страсти по поводу возможной организации на территории края мемориальных захоронений солдат вермахта.

Останки немецких солдат находили всегда - еще в советские времена, когда в крае начиналось движение поисковых общественных организаций. Тогда эти останки без лишнего шума переправляли в Германию. Однако в последние годы ситуация осложнилась. Немецкая сторона все чаще поднимала вопрос о создании мемориалов на местах массовых захоронений солдат вермахта в Краснодарском крае. Точные координаты этих кладбищ, и списки захороненных на них, сохранились в Германии. По этим данным, на Кубани покоится прах более ста тысяч германских солдат. Немецкие кладбища были разровнены или самими отступающими фашистами, или уже после освобождения Советской Армией.

В 2004 г. Народный союз Германии, который занимается обнаружением и уходом за могилами немецких солдат, активизировал переговоры с краевой администрацией о возможности создания в крае нескольких мемориальных комплексов, куда могли бы приезжать родственники погибших на Кубани солдат вермахта. Принципиальная договоренность была достигнута и прошли предварительные переговоры по организации первого такого мемориала в Апшеронском районе. Только кубанская сторона попросила подождать до тех пор, пока не закончатся все мероприятия, связанные с празднованием 60-летия Победы.

В конце мая Апшеронск посетила официальная делегация Народного союза Германии. С местной администрацией обсуждались вопросы об официальном отводе земли под хутором Зозулин и строительстве к нему подъездной дороги. Немецкой стороне даже удалось заручиться поддержкой районного Совета ветеранов. Первый мемориал должен был быть открыт. Однако информация об этих переговорах вызвала резко негативную реакцию в крае. Активно против затеи высказались ветераны, особенно непримиримую позицию занимает руководитель краевой организации ветеранов генерал Анатолий Максимов.

 - Эти решения приняли лжепатриоты,- заявил он,- которые предают Победу и собираются ставить памятники фашистам.

Генерал намерен устроить массовые акции протеста в случае, если решение о создании этого мемориала не будет отменено.

В настоящее время вопрос находится в подвешенном состоянии. Наблюдатели считают, что краевой администрации приходится очень трудно. С одной стороны она не может игнорировать резко негативное отношение ветеранов, которые всегда были наиболее активными сторонниками администрации, с другой стороны сказывается некоторое давление со стороны крупных германских инвесторов, активно осваивающих Краснодарский край.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости