06 июня 2005, 15:36

Часть российского вооружения будет переброшена из Грузии в Армению

Часть российского вооружения с баз, расположенных на территории Грузии, будет переведена на российскую базу в Армении. Об этом сообщил сегодня на конференции в Санкт-Петербурге министр обороны России Сергей Иванов. "Речи о передаче вооружения Армении нет. Вооружение перебазируется на другую российскую базу", - заявил на пресс-конференции министр обороны Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что Россия будет соблюдать фланговые ограничения ДОВСЕ, закрепляющие присутствие необходимого количества вооружения на той или иной территории. "Подчеркну, что в Армению будет на территорию нашей российской базы из Грузии выводиться только часть вооружений и техники, поскольку мы уважаем и соблюдаем договор о размещении и ограничении вооруженных сил в Европе, который распространяется и на нашу базу в Армении", - сказал он. "Размещать на российской военной базе в Армении часть своих вооружений с грузинских баз, а не передавать их Армении, как иногда говорят, мы будем, не нарушая никаких лимитов по количеству размещаемых вооружений", - подчеркнул Иванов.

Министр напомнил, что вывод двух российских баз с территории Грузии начинается в 2005 году и завершается в 2008 году.

Он напомнил, что устанавливала базы на территории Грузии не Россия, а Советский Союз. "В военном отношении особого значения эти базы уже не имеют", - добавил он.

В целом, по его словам, предстоит вывести на территорию России 2,5 тыс. военнослужащих, не считая членов их семей, 2,5 тыс. единиц тяжелой техники, 80 тыс. тонн боеприпасов, военного имущества и различных грузов. В основном вывод будет осуществляться морским путем из Батуми.

Все недвижимое имущество по его фактическому состоянию будет передано Грузии, отметил он, сообщил "Интерфакс".

На границе России и Грузии будут созданы две новые легкие горно-стрелковые бригады, заявил Иванов. "Уже принято решение на всех уровнях. Пойдет значительное финансирование - около 1 миллиарда рублей, чтобы создать две новые легкие горно-стрелковые бригады", - сказал министр.

Он отметил, что вооружение на этих легких базах будет совершенно иным. Кроме того, там будут контрактники, передает РИА "Новости". "Они будут расположены на границе России и Грузии с задачей поддержки наших пограничников в рамках программы "Госграница", чтобы предотвратить проникновение террористов с территории Грузии на территорию России", - сказал Иванов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости