06 июня 2005, 13:30

Алханов признал, что в Чечне после допросов некоторые люди исчезают

В Чечне за пять месяцев текущего года официально считаются пропавшими без вести 23 человека. "По итогам пяти месяцев было подано заявлений о пропаже людей на 58 человек. После проведенных проверок фактически пропавшими официально считаются 23 человека", - заявил сегодня на пресс-конференции президент Чечни Алу Алханов.

Алханов напомнил, что за пять месяцев прошлого года официально пропавшими без вести считались 168 человек, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул также, что "процент участия федеральных сил при задержаниях лиц за совершение террористических актов или иных тяжких преступлений, которых позже считали пропавшими, сегодня сократился на несколько порядков". По оценке Алханова, "число таких фактов от общего числа пропавших без вести составляет порядка 5-10%".

В частности, он напомнил, что только за январь в Чечне было зарегистрировано четыре случая ареста федеральными силами жителей республики, которых потом разыскивали родственники.

Он напомнил в этой связи, что еще в январе подобные действия федеральных сил стали основанием проведения заседания Совета безопасности Чечни, на котором глава республики дал указание силовым структурам впредь такого не допускать.

В этой связи президент Алханов заверил, что на запланированном подведении итогов полугодовой работы силовых ведомств в Чечне первым вопросом будет рассмотрен именно этот - противодействие задержанию федеральными силами лиц, которые потом разыскиваются родственниками.

Между тем в Ингушетии растет число похищений мирных граждан сотрудниками ФСБ. Как сообщает "Новая газета", рост похищений связан с расследованием трагедии в Беслане.

По всей республике происходят похищения жителей, которых потом свозят во Владикавказ. Кражами людей, по данным газеты, занимаются бойцы Северо-Кавказского управления ФСБ. В прокуратуре Владикавказа из похищенных выбивают признания в причастности к налёту террористов на Беслан. Один из задержанных, Адам Горчханов, скончался от побоев 30-го мая, сообщает NEWSru.com.

Его забрали из дома в Назрани бойцы Северо-Кавказского оперативного управления ФСБ РФ 23 мая в 5:30 утра. После долгих поисков семья Горчхановых случайно нашла Адама 26 мая в следственный изолятор североосетинского УФСБ.

28 мая Адам Горчханов, по версии следователей, выпал с пятого этажа строго охраняемого здания североосетинской прокуратуры во время допроса. Между тем ни подтвердить, ни опровергнуть официальную версию уже некому - не приходя в сознание, Адам скончался 30 мая во Владикавказской республиканской больнице. По свидетельству тех, кто обмывал Адама перед погребением, на его теле было множество следов пыток.

В открытом письме директору ФСБ Николаю Патрушеву, написанному за сутки до гибели Адама, его родственники просили вмешаться в ситуацию, утверждая, что сын стал жертвой доноса. Горчхановы обвиняли бойцов ФСБ в тотальных "домашних погромах" и "мордобитии": "В последние времена подобных поистине варварских деяний со стороны сотрудников вашей службы на территории Ингушетии совершается столько, что: у женщин и детей трясутся ноги и руки, когда слышат или видят аббревиатуру ФСБ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей