06 июня 2005, 10:55

Совет Европы заинтересован, чтобы в Армении был хороший закон о проведении собраний

"Ряд положений действующего закона Республики Армения "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций" не соответствует европейским критериям. Надеюсь, что в конце концов закон будет соответствовать европейским принципам". Об этом заявил директор ОДИПЧ#ОБСЕ, посол Кристиан Штрохаль на обсуждении, посвященном вопросам воздействия этого закона, а также принятого недавно Национальным Собранием Армении проекта изменений в нем.

В обсуждении приняли участие депутаты Национального Собрания РА, эксперты Венецианской комиссии СЕ и Офиса демократических институтов и прав человека (ОДИПЧ) ОБСЕ, находящиеся с рабочим визитом в Ереване.

Посол Кристиан Штрохаль отметил, что проведение подобного мероприятия со столь широким спектором участников свидетельствует о долгосрочном сотрудничестве, цель которого состоит в содействии процессу демократических реформ в Армении. По его словам, то, что этот закон, принятый НС РА год назад, был по инициативе самого же НС отправлен на экспертизу, говорит о преданности парламента принципам выполнения обязательств перед Советом Европы.

По мнению европейских экспертов, обеспечение плюрализма и вообще право на высказывание мнений тесно связано с правом проведения митингов и демонстраций. Массовые мероприятия должны быть мирными, дисциплинированными, без призывов к насилию, к религиозной и расовой дискриминации, однако приоритетным принципом должен быть принцип свободы. Вместе с тем, ограничения на право проведения массовых мероприятий должны применяться лишь в крайне исключительных случаях.

"Возможность человека полноценно пользоваться фундаментальными правами и свободами является свидетельством степени демократичности страны.  Ограничения могут быть только в предусмотренных законом случаях, однако последние должны быть пропорциональны нуждам демократического общества",- об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Джованни Букикио. Последний отметил, что СЕ придает большое значение тому, чтобы в Армении был хороший закон о проведении собраний.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости