06 июня 2005, 10:36

Россия поставляет в Южную Осетию предметы военного назначения под гуманитарным прикрытием, считают в Грузии

Правительство Москвы с целью оказания гуманитарной помощи выделило Южной Осетии 60 миллионов 50 тысяч рублей. Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Государственного Министра Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргия Хаиндрава, такую информацию распространили российские СМИ,  со ссылкой на пресс-службу мэрии города Москвы.

В заявлении, распространенном аппаратом Государственного Министра Грузии по урегулированию конфликтов сказано: "Мы приветствуем желание правительства Москвы помочь населению региона, однако нельзя не обратить внимание на весьма странный  перечень "гуманитарного груза". Так, рядом с машинами скорой помощи, медикаментами и предметами первой необходимости, в списке значатся такие предметы, как: военные автомобили УАЗ-2206 и автомобили УАЗ-39094, полевые кухни, палатки, специальная одежда и обувь, фляги, термосы, котелки, электрооборудование, что не возможно воспринять как гуманитарный груз для мирного населения. Создается впечатление, что правительство Москвы, под гуманитарным прикрытием поставляет в Цхинвальский регион предметы военного назначения, тем самым, препятствуя развитию мирного процесса".

В заявлении напоминается , что правительство Москвы в октябре 2004 года с нарушением правил ввоза грузов на территорию Грузии, поставила гуманитарный груз в Цхинвальский регион через Рокский туннель. Этот факт незаконного ввоза, усложнила и так напряженную ситуацию, и только благодаря доброй воле Президента Грузии удалось решить возникшую проблему.

"Исходя из этики межгосударственных отношении и во избежании недоразумении перед официальным заявлением об оказании гуманитарной помощи, правительству Москвы следовало согласовать с властями Грузии количество, перечень и порядок ввоза гуманитарного груза в страну. Следует также напомнить что, передвижение груза возможно только через легитимный контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" российско-грузинской границы", - говорится в заявлении.

Государственный Министр Грузии по урегулированию конфликтов отправил соответственное письмо руководителю Российской части смешанной контрольной комиссии, послу по особым поручениям МИД России, В. Кеняйкину и посольству РФ в Тбилиси.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей