06 июня 2005, 10:03

Объявлен международный тендер на сдачу в долгосрочную аренду терминалов порта Поти в Грузии

В Грузии ООО "Морской порт Поти" объявило прием заявок на участие в международном тендере на долгосрочную - сроком на 25 лет - аренду 9-го и 10-го терминалов порта. Прием тендерных предложений от компаний-претендентов продолжится по 30 августа включительно; процедура вскрытия тендерной комиссией конвертов с предложениями состоится 31 августа. Победитель тендера будет объявлен до 30 сентября. Об этом корр. "Кавказского узла" в министерстве экономического развития Грузии

Стоимость регистрации для получения тендерной документации и последующего участия в тендере составляет 5 тыс. долларов. Гарантия участия в тендере установлена на уровне 300 тыс. долларов.

Как сообщили в министерстве экономического развития Грузии, одним из обязательных условий получения терминалов в аренду является обязательство компании-претендента осуществлять инвестиции на всем протяжении периода аренды. Оценку тендерных предложений будет проводить тендерная комиссия, которую возглавляет заместитель министра экономического развития Грузии Каха Сехниашвили.

Согласно заявлению министерства, тендер на долгосрочную аренду 9-го и 10-го терминалов Потийского порта объявляется в рамках реализации Стратегии по реструктуризации и модернизации Потийского порта.

Терминалы номер 9 (длина причала 220 метров) и номер 10 (длина причала 264 метра) предназначены для переработки генеральных и наволочных грузов.

По мнению министерства, сдача терминалов в аренду будет способствовать увеличению темпов роста порта Поти в целом.

Нужно отметить, что прибывший  в Тбилиси для участия в заседании Совета глав правительств СНГ премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов подчеркнул, что Казахстан придает большое значение своему присутствию в морских инфраструктурах Грузии. Премьер-министры Грузии и Казахстана в субботу отправились в грузинские порты Батуми и Поти, где осмотрели морскую инфраструктуру, батумский нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод.

Премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов на встрече с главой парламента Грузии Нино Бурджанадзе подтвердил готовность Казахстана  присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и инвестировать  экономику Грузии. "Казахстан хочет построить доверительные отношения с Грузией и прийти в Грузию не только с инвестициями, но и со своими деловыми предложениями", - отметил Ахметов.

По словам Ахметова, Казахстан планирует участие в энергетических проектах в Грузии. "Мы готовы работать в газовой системе, в энергетическом хозяйстве Грузии, мы готовы повысить эффективность нашего сотрудничества", - сказал Ахметов.

Он отметил, что Казахстан готов рассмотреть вопрос о поставках казахстанского газа в пределах 1 миллиарда 200 тысяч кубометров в Грузию, "если правительство Грузии предложит приемлемые условия".

По словам Ахметова, участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан для Казахстана, как и для Грузии, является стратегическим и основополагающим, поскольку Казахстан придерживается стратегии максимальной диверсификации своих нефтяных направлений.

Ахметов подчеркнул, что Казахстан обязательно будет присоединяться к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, так как в долгосрочных планах Казахстана - поставка в этот нефтепровод порядка 30 миллионов тонн нефти в год. При этом он напомнил, что проект соглашения о присоединении к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан дорабатывается в настоящее время правительством Казахстана.

Ахметов также сообщил, что в Казахстане внимательно изучается возможность портов Поти и Батуми. "Мы считаем свое присутствие в морских инфраструктурах Грузии очень важным и концептуальным моментом в наших отношениях", - сказал он, отметив, что в субботу, 4 июня с большой группой специалистов осмотрит морскую инфраструктуру Грузии.

В свою очередь, Нино Бурджанадзе сказала, что все упомянутые Ахметовым проекты приоритетны для Грузии. "Мы должны заложить настолько прозрачную основу нашего сотрудничества, где абсолютно всем будет ясно - и сегодня, и через 10 лет, что это было взаимовыгодное сотрудничество во благо укрепления этих стран", - подчеркнула она.

В ходе встречи Бурджанадзе отметила, что подписание договора о выводе российских военных баз открывает новые возможности для нормализации сотрудничества между Грузией и Россией. "Отношения, которые основываются не на базах, а на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, на культурных связях намного прочнее", - заметила Глава парламента Грузии.

"Мы хотим иметь хорошие отношения с любыми соседями, тем более с такой огромной страной как Россия. Мы не против российских инвестиций, это показали инвестиционные процессы и приватизация. Но я бы не хотела, что бы стратегические объекты были в руках только российских соседей", - заявила Бурджанадзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии