04 июня 2005, 20:26

Грузия хочет закупать у Азербайджана до 3 млрд. кубометров газа в год

Грузия хочет закупать у Азербайджана до 3 млрд. кубометров газа в год, заявил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев.

Натик Алиев отметил, что уже в 2005 году Грузия хотела бы приобрести 200 млн. кубометров азербайджанского газа, а в 2006 году - 700 млн. кубометров, передает "Туран". Однако, подчеркнул глава ГНКАР, хотя 200 млн. кубометров - весьма незначительный объем газа, но его экспорт в соседнюю страну невозможен из-за отсутствия инфраструктуры. Алиев также отметил, что  при желании грузинская сторона может отремонтировать старый газопровод из Азербайджана в Грузию и получать по нему газ.

В целом же касаясь предложения грузинской стороны о закупках до 3 млрд. кубометров газа Алиев сообщил, что оно рассматривается, но его реализация возможна только на второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз".  "Все объемы газа, ожидаемого в рамках первой стадии разработки "Шах Дениз", уже распределены, и Грузия сможет закупать 500 млн. кубометров газа", - сказал Алиев.

Глава ГНКАР также отметил, что нынешний пункт приема азербайджанского газа в Грузии рассчитан только на возможность получения 500 млн. кубометров газа в год. "Для больших объемов нужно переносить пункт приема газа на 60 км, а это означает строительство дополнительного газопровода, на что потребуется порядка $60 млн. Непонятно кто будет оплачивать эти работы", - сказал Алиев.

Участниками проекта "Шах Дениз" являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). Запасы месторождения оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. "Стадия-1" разработки "Шах Дениз" предусматривает добычу 178 млрд. куб. метров газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи по "Стадии-1" с месторождения будет добываться 8,4 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата. В рамках "Стадии-1" заключены соглашения о купле-продаже газа с Турцией (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджаном (до 3 млрд. кубометров в год) и Грузией (до 0.8 млрд. кубометров в год).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей