04 июня 2005, 20:26

Грузия хочет закупать у Азербайджана до 3 млрд. кубометров газа в год

Грузия хочет закупать у Азербайджана до 3 млрд. кубометров газа в год, заявил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев.

Натик Алиев отметил, что уже в 2005 году Грузия хотела бы приобрести 200 млн. кубометров азербайджанского газа, а в 2006 году - 700 млн. кубометров, передает "Туран". Однако, подчеркнул глава ГНКАР, хотя 200 млн. кубометров - весьма незначительный объем газа, но его экспорт в соседнюю страну невозможен из-за отсутствия инфраструктуры. Алиев также отметил, что  при желании грузинская сторона может отремонтировать старый газопровод из Азербайджана в Грузию и получать по нему газ.

В целом же касаясь предложения грузинской стороны о закупках до 3 млрд. кубометров газа Алиев сообщил, что оно рассматривается, но его реализация возможна только на второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз".  "Все объемы газа, ожидаемого в рамках первой стадии разработки "Шах Дениз", уже распределены, и Грузия сможет закупать 500 млн. кубометров газа", - сказал Алиев.

Глава ГНКАР также отметил, что нынешний пункт приема азербайджанского газа в Грузии рассчитан только на возможность получения 500 млн. кубометров газа в год. "Для больших объемов нужно переносить пункт приема газа на 60 км, а это означает строительство дополнительного газопровода, на что потребуется порядка $60 млн. Непонятно кто будет оплачивать эти работы", - сказал Алиев.

Участниками проекта "Шах Дениз" являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). Запасы месторождения оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. "Стадия-1" разработки "Шах Дениз" предусматривает добычу 178 млрд. куб. метров газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи по "Стадии-1" с месторождения будет добываться 8,4 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата. В рамках "Стадии-1" заключены соглашения о купле-продаже газа с Турцией (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджаном (до 3 млрд. кубометров в год) и Грузией (до 0.8 млрд. кубометров в год).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

26 апреля 2018, 00:05

25 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей