04 июня 2005, 19:06

Кто много знает, тот меньше живет

Как следовало ожидать, таинственная смерть Зураба Жвания вновь напомнила о себе спустя три месяца после его кончины. Самое интересное, что тему подняли не радикальные оппозиционеры - лейбористы или звиадисты, а бывшие соратники скончавшегося премьера.

Интересно также, что скандал разгорелся после того, как появились серьезные разногласия в провластном неправительственном (реально - правительственном) секторе. На почве этой обиды несколько человек, оставшихся вне игры, проявили интерес к семье Жвания, и появился скандальный фильм. Насколько достоверны приведенные в фильме аргументы - другой вопрос; главное, что в обществе по-прежнему бытует мнение, что премьер не погиб при трагических обстоятельствах, а был убит. Если в течение недели после 3 февраля основным был вопрос "Погиб или убили?", то позднее общественность полностью исключила вероятность первой его части, и вопрос зазвучал более прямолинейно: "Кто убил?". И основной причиной этих настроений стала непривычная немота власти, утвердившая в народе мысль, что премьер погиб не от отравления угарным газом.

Если взять за основу версию убийства и постараться определить людей или силы, потенциально заинтересованные в убийстве Жвания, то выйдем в основном на высокопоставленных чиновников как в Грузии, так и в США и России. По закону вероятности, убить Жвания мог любой, однако, если учесть засекреченность обстоятельств его смерти, оперативность властей и активность иностранцев, круг потенциально заинтересованных сужается до нескольких сил.

Прежде чем называть эти силы, необходимо упомянуть мотивы убийства, которых в данном случае три: передел власти, геополитика и экономические интересы. Используя фантазию и теорию вероятности, эти три мотива можно и объединить; впрочем, удовлетворимся версиями, наиболее популярными в обществе.

Версия первая: смерть Жвания устраивала крыло Саакашвили, в частности, Вано Мерабишвили и "курсантов" Института свободы. В случае, если Жвания оставался у власти, затруднялся контроль над теми источниками доходов, владение которыми означает власть и победу на будущих выборах. В данном случае речь идет о дойке крупных государственных предприятий, транзите наркотиков и оружия, контрабанде и т.д.

Версия вторая: смерть премьера устраивала опять-таки окружение президента и ту часть властей США, которая была заинтересована в приватизации энергоносителей Грузии и инвестициях. Жвания активно сотрудничал с русскими компаниями в вопросе приватизации грузинских стратегических объектов (пароходства, газопровода, энергетики, "Чиатурмарганца" и др.), что, естественно, означало миллионы долларов.

Версия третья: смерть Жвания отвечала геополитическим интересам США. Если Жвания оставался, грузинская власть не смогла бы достичь единовластия и жесткой централизации, что важно для Вашингтона. В трио Бурджанадзе, Саакашвили и Жвания неизбежно возник бы разлад, который использовала бы в своих интересах Россия. Правда, Бурджанадзе тоже находится в хороших отношениях с Россией, но Жвания был гораздо опаснее, ввиду своего таланта и серьезного влияния. Если бы в жертву была принесена Бурджанадзе (не буквально, а отставкой или, что более вероятно, путем роспуска парламента), тогда Жвания и Саакашвили остались бы один на один. Благодаря кадровым возможностям и влиянию в Тбилиси Жвания удалось бы достичь как минимум паритета в будущем парламенте или провести своего человека в спикеры. Поэтому более слабую Бурджанадзе трогать не стали, а статус "третий лишний" присвоили умному Жвания.

Версия четвертая: премьера убили русские, чтобы вызвать противостояние между командами Жвания и Саакашвили, что в будущем переросло бы сначала во внутриправительственный, а затем и в вооруженный конфликт.

Очень может быть, что ни одна из этих версий не отражает реальной картины и что Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Котэ Кемулария и "лоббисты Саакашвили в Америке" в смерти Жвания никак не замешаны. Однако право на существование этим версиям дала опять-таки общественность. Не исключено, что версий станет еще больше, особенно если учесть, что семья Жвания не скрывает своего недовольства и неудовлетворения происходящим расследованием и существующими в деле белыми пятнами.

Жвания был значительной фигурой в грузинской политике. С 1995 года он находился на одном из руководящих постов и владел не менее обширной информацией, чем погибший до него (и тоже непонятно от чего) глава Совбеза Нугзар Саджая. Кто много знает, тот меньше живет, - версия об убийстве строится в основном на этом принципе, и такие рассуждения продлятся до тех пор, пока не выяснится истинная причина гибели премьера.

Если окажется, что Жвания и в самом деле был убит, тогда власть Саакашвили ожидает далеко не безоблачное будущее. Если же ничего не выяснится, на власти Саакашвили навсегда останется клеймо "Жваниягейта" и нескольких его народных версий.

(Опубликовано 2 июня 2005 года.)

Автор: Георгий Удилаури; источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей