04 июня 2005, 18:19

Секретарь Совбеза Грузии не видит опасности в присутствии в стране сотрудников ФСБ РФ

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили не видит никакой опасности в том, что вместо российской военной базы в Батуми будет создан антитеррористический центр.

"В этом нет никакой угрозы для безопасности Грузии. Мы говорим о том, что рядом с российскими специалистами будут работать их грузинские коллеги, и они вместе будут разрабатывать возможные сценарии развития событий", - сказал Бежуашвили в интервью телекомпании "Мзе".

Секретарь СНБ не видит опасности в присутствии в Грузии сотрудников ФСБ РФ.

"Какая разница, где будет сидеть сотрудник спецслужб России - в кабинетах ФСБ в Москве или в Батуми? Интеллектуал свое дело сделает везде".

Бежуашвили отмечает, что идея создания антитеррористического центра не заключается в ведении разведдеятельности между Грузией и Россией. Идея центра заключается в том, чтобы вместе бороться с терроризмом.

"Хотя, конечно, опасность искажения этой идеи существует, но мы ориентируем нашу рабочую группу по созданию центра на максимальный учет всех возможных угроз национальной безопасности Грузии", - отмечает Бежуашвили.

Секретарь СНБ уверен, что со временем грузино-российский антитеррористический центр может стать региональной организацией.

Говоря о создании агентурной сети, Бежуашвили отметил, что в Совете нацбезопасности Грузии не опасаются того, что российские спецслужбы будут искать своих информаторов на территории страны.

"Если сбор информации не угрожает системе безопасности страны, то в этом никакой опасности нет. У нас есть механизмы контроля ситуации. Я думаю, что определенный риск, конечно, существует, но риску нужно противопоставить хорошую, устойчивую систему защиты информации, представляющей гостайну", - сказал Бежуашвили.

Секретарь Совета нацбезопасности Грузии подчеркнул, что в настоящее время процесс создания совместного грузино-российского антитеррористического центра находится на начальной стадии.

"Скоро первые лица МВД Грузии и ФСБ России встретятся и определят скелет будущей структуры", - сказал Бежуашвили.

Он заметил, что грузинская сторона будет подходить к вопросу создания центра с той же принципиальностью, какая была проявлена при вопросе вывода российских военных баз.

"Я вас уверяю, что не будет ничего такого, что противоречило бы национальным интересам Грузии", - сказал Бежуашвили.

Он считает, что создание антитеррористического центра не создаст напряженности в отношениях Грузии с ее западными партнерами и США. "Процесс вывода российских баз и идея создания антитеррористического центра никогда не были закрытыми информациями. Обо всем этом хорошо были информированы наши западные партнеры и США", - сказал Бежуашвили.

По его словам, стратегические партнеры Грузии приветствуют идею создания совместного грузино-российского центра, передает РИА "Новости".

Говоря о том, может ли работа грузинских и российских спецслужб вызвать проблемы у Грузии со стороны чеченских террористов, Бежуашвили отметил, что такая опасность существует. "У терроризма нет границ и национальностей", - сказал он.

Бежуашвили считает, что риск получить собственный "Беслан" в Грузии присутствует. "Но мы также рискуем, посылая наших ребят в Ирак бороться против иракских террористов. Риск, конечно, есть, но главное, при принятии решения противопоставить риску такие действия, которые доведут до минимума этот риск", - сказал секретарь СНБ Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей