04 июня 2005, 18:19

Секретарь Совбеза Грузии не видит опасности в присутствии в стране сотрудников ФСБ РФ

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили не видит никакой опасности в том, что вместо российской военной базы в Батуми будет создан антитеррористический центр.

"В этом нет никакой угрозы для безопасности Грузии. Мы говорим о том, что рядом с российскими специалистами будут работать их грузинские коллеги, и они вместе будут разрабатывать возможные сценарии развития событий", - сказал Бежуашвили в интервью телекомпании "Мзе".

Секретарь СНБ не видит опасности в присутствии в Грузии сотрудников ФСБ РФ.

"Какая разница, где будет сидеть сотрудник спецслужб России - в кабинетах ФСБ в Москве или в Батуми? Интеллектуал свое дело сделает везде".

Бежуашвили отмечает, что идея создания антитеррористического центра не заключается в ведении разведдеятельности между Грузией и Россией. Идея центра заключается в том, чтобы вместе бороться с терроризмом.

"Хотя, конечно, опасность искажения этой идеи существует, но мы ориентируем нашу рабочую группу по созданию центра на максимальный учет всех возможных угроз национальной безопасности Грузии", - отмечает Бежуашвили.

Секретарь СНБ уверен, что со временем грузино-российский антитеррористический центр может стать региональной организацией.

Говоря о создании агентурной сети, Бежуашвили отметил, что в Совете нацбезопасности Грузии не опасаются того, что российские спецслужбы будут искать своих информаторов на территории страны.

"Если сбор информации не угрожает системе безопасности страны, то в этом никакой опасности нет. У нас есть механизмы контроля ситуации. Я думаю, что определенный риск, конечно, существует, но риску нужно противопоставить хорошую, устойчивую систему защиты информации, представляющей гостайну", - сказал Бежуашвили.

Секретарь Совета нацбезопасности Грузии подчеркнул, что в настоящее время процесс создания совместного грузино-российского антитеррористического центра находится на начальной стадии.

"Скоро первые лица МВД Грузии и ФСБ России встретятся и определят скелет будущей структуры", - сказал Бежуашвили.

Он заметил, что грузинская сторона будет подходить к вопросу создания центра с той же принципиальностью, какая была проявлена при вопросе вывода российских военных баз.

"Я вас уверяю, что не будет ничего такого, что противоречило бы национальным интересам Грузии", - сказал Бежуашвили.

Он считает, что создание антитеррористического центра не создаст напряженности в отношениях Грузии с ее западными партнерами и США. "Процесс вывода российских баз и идея создания антитеррористического центра никогда не были закрытыми информациями. Обо всем этом хорошо были информированы наши западные партнеры и США", - сказал Бежуашвили.

По его словам, стратегические партнеры Грузии приветствуют идею создания совместного грузино-российского центра, передает РИА "Новости".

Говоря о том, может ли работа грузинских и российских спецслужб вызвать проблемы у Грузии со стороны чеченских террористов, Бежуашвили отметил, что такая опасность существует. "У терроризма нет границ и национальностей", - сказал он.

Бежуашвили считает, что риск получить собственный "Беслан" в Грузии присутствует. "Но мы также рискуем, посылая наших ребят в Ирак бороться против иракских террористов. Риск, конечно, есть, но главное, при принятии решения противопоставить риску такие действия, которые доведут до минимума этот риск", - сказал секретарь СНБ Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии