04 июня 2005, 18:18

В столице Азербайджана прошел массовый митинг оппозиции

В Баку завершился многотысячный митинг трех оппозиционных партий - Демократической, "Мусават" и Партии народного фронта Азербайджана. Главным призывом манифестантов было проведение честных и справедливых парламентских выборов, требование найти убийц журналиста Эльмара Гусейнова, обеспечить право на свободу собраний, создать независимое Общественное телевидение. Участники митинга прошли пешим маршем от станции метро "20 января" до площади перед бывшим кинотеатром "Гелебе", периодически скандируя: "Свобода!", "Свободные выборы!", "Отставка!".

На площади, где, по словам участников акции, собрались "десятки тысяч" человек, а по словам представителя правоохранительных органов, около трех-четырех тысяч, с импровизированной трибуны выступили представители руководства блока партий, организовавших мероприятие, а также партии Народной свободы Азербайджна, Либеральной партии, партии "Умид", Движения интеллигенции Азербайджана, сообщает РИА «Новости».

Выступающие на митинге лидеры оппозиционных партий "Мусават" и ПНФА Иса Гамбар и Али Керимли заявили: "Если в ноябре этого года в стране не пройдут демократические выборы, то произойдет революция, и ответственность за это целиком ляжет на власти". Кроме того, власти Азербайджана были обвинены в тотальной коррупции, охватившей, по словам выступавших, все сферы жизни, в монополизации экономики, а по словам председателя партии "Мусават" - в создании условий, которые привели к массовому обеднению населения. Рефреном звучало: "Или демократические выборы, или революция"; в качестве возможного пути развития событий приводились украинский, грузинский и киргизский варианты.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев, акция прошла спокойно и без правонарушений со стороны митингующих.

Напомним, что оппозиция предприняла попытку провести несанкционированную акцию протеста 21 мая. Однако сотрудники правоохранительных органов разогнали участников митинга. Международные организации подвергли критике власти Азербайджана, заявив, что те нарушили право граждан на свободу собраний.

27 мая оппозиция направила письмо в мэрию Баку, в котором сообщалось о намерении провести новое шествие в центре столицы. К посланию прилагалось четыре возможных маршрута. Однако мэрия в своем ответе указала, что разрешает провести акцию на мотодроме, с чем не согласились лидеры оппозиции. Они настаивали на проведении акции перед станцией метро "20 мая". Не исключено, что власти Азербайджана были вынуждены позволить оппозиции провести митинг у кинотеатра "Гэлэбэ" под давлением международных структур. Эксперты предполагают, что с момента объявления предвыборной кампании митинги оппозиции будут проходить по нарастающей.

Следующий митинг блока, к которому, как надеются его участники, присоединятся и другие оппозиционные партии и движения Азербайджана, пройдет 18 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии