04 июня 2005, 17:11

Грузия настаивает на реформировании СНГ

Грузия настаивает на реформировании СНГ, заявил в пятницу, 3 июня, на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств государств - участников содружества грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели.

"Нам необходимо реформировать СНГ и придать ему новый дополнительный импульс, с тем чтобы реализовать национальные интересы стран - участниц содружества", - сказал Ногаидели.

Он отметил: "Когда мы говорим о будущем СНГ, надо принимать конкретные решения, в частности, по введению режима свободной торговли между государствами".

По мнению Ногаидели, "именно на таких важных принципах может основываться Содружество Независимых Государств", сообщает "Интерфакс".

Ногаидели заявил также о готовности Грузии в одностороннем порядке упростить визовый режим с Россией. "Я думаю, что в последнее время есть серьезный позитив в отношениях Грузии и России, и данный вопрос, как и другие важные вопросы, мы сможем решить в ближайшее время".

Премьер Грузии, комментируя вопрос о деятельности организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и о вхождении в нее новых членов, сказал, что она имеет свои цели, так же как и другие организации, действующие в рамках СНГ.

"И никого не должно удивлять, что в ГУАМ, возможно, войдут новые члены, в частности Киргизия", - сказал Ногаидели. События, произошедшие в Грузии, Украине, Киргизии, "только положительно отразятся на сотрудничестве в рамках СНГ", добавил он.

Отвечая на вопрос о разрешении конфликтов на территории постсоветского пространства, премьер Грузии сообщил, что данная проблема будет обсуждаться на многих уровнях, в том числе и в рамках СНГ.

Инвестиции из России постепенно утверждаются в грузинской экономике, и каждый инвестор и его бизнес будут надежно защищены в Грузии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с премьер-министром Российской Федерации Михаилом Фрадковым 3 июня, отметив, что Грузия открыта для России и желает сотрудничать с ней во всех сферах. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии.

"Каждый из них почувствует, что Грузия такая же теплая, открытая и гостеприимная страна, какой они ее помнят", - заявил Саакашвили.

В ходе встречи президент отметил, что Грузия выступает за восстановление культурных и человеческих отношений с Россией. "Мы также желаем, чтобы в Грузию приехала российская молодежь, подружилась с нашей молодежью, с тем чтобы существующие связи сохранились и в будущих поколениях. Мы должны восстановить единое российско-грузинское человеческое пространство", - отметил Саакашвили.

Президент заострил внимание и на том, что Грузия - та страна, которая никогда не создаст проблем России, готова сотрудничать по всем вопросам и просто дружить с ней.

По завершении встречи президент Грузии в беседе с журналистами отметил, что имел достаточно конструктивную беседу с премьером России, и выразил надежду, что отныне начнется новый этап в российско-грузинских отношениях. По его словам, отношения упростились после решения вопроса о выводе баз. Он считает, что две соседние страны, кроме искусственных барьеров, ничего не разделяет

Михаил Саакашвили уверен, что вывод российской военной базы из Ахалкалаки не создаст проблемы в этом районе страны, населенном этническими армянами.

"Я уверен, что проблем не будет", - сказал Саакашвили, отвечая на вопрос о том, не возникнет ли конфликта в Ахалкалаки после вывода военной базы, с которой связана деятельность большей части населения района.

Он сообщил, что 2 июня побывал в одном из спортивно-патриотических лагерей, открытых правительством для молодежи, и говорил с представителями этого региона. "Армяне веками жили в Грузии, это составная, кровная часть нашего общества. Наше общество состоит из армян, осетин, русских и представителей других национальностей, которые веками жили в Грузии, - сказал президент. - Грузия - это мозаика национальностей, и мы очень гордимся этим многообразием, многоречием, это не слабость, а наше богатство, сила. Наша культура не моноэтнична, а многоэтнична, от этого она красивее и сильнее".

Саакашвили также сообщил, что приглашает президента Российской Федерации Владимира Путина приехать в Грузию. "Я с удовольствием показал бы Владимиру Путину виноградники в Кахетии, угостил бы его настоящим кахетинским вином", - сказал президент Грузии.

Саакашвили надеется, что во время визита главы российского государства Россия и Грузия могли бы подписать рамочный договор о сотрудничестве.

По завершении встречи с президентом Грузии Михаил Фрадков встретился с главой правительства Грузии Зурабом Ногаидели. На встрече было принято решение о проведении в Тбилиси во второй декаде июля 2005 г. заседания межправительственной грузино-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Об этом сообщил журналистам в пятницу премьер-министр Зураб Ногаидели. По его словам, на предстоящем заседании будут обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества Грузии и России, ситуация на таможенно-пропускных пунктах, инвестиционный климат в Грузии и сотрудничество в энергосекторе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии