04 июня 2005, 17:11

Грузия настаивает на реформировании СНГ

Грузия настаивает на реформировании СНГ, заявил в пятницу, 3 июня, на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств государств - участников содружества грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели.

"Нам необходимо реформировать СНГ и придать ему новый дополнительный импульс, с тем чтобы реализовать национальные интересы стран - участниц содружества", - сказал Ногаидели.

Он отметил: "Когда мы говорим о будущем СНГ, надо принимать конкретные решения, в частности, по введению режима свободной торговли между государствами".

По мнению Ногаидели, "именно на таких важных принципах может основываться Содружество Независимых Государств", сообщает "Интерфакс".

Ногаидели заявил также о готовности Грузии в одностороннем порядке упростить визовый режим с Россией. "Я думаю, что в последнее время есть серьезный позитив в отношениях Грузии и России, и данный вопрос, как и другие важные вопросы, мы сможем решить в ближайшее время".

Премьер Грузии, комментируя вопрос о деятельности организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и о вхождении в нее новых членов, сказал, что она имеет свои цели, так же как и другие организации, действующие в рамках СНГ.

"И никого не должно удивлять, что в ГУАМ, возможно, войдут новые члены, в частности Киргизия", - сказал Ногаидели. События, произошедшие в Грузии, Украине, Киргизии, "только положительно отразятся на сотрудничестве в рамках СНГ", добавил он.

Отвечая на вопрос о разрешении конфликтов на территории постсоветского пространства, премьер Грузии сообщил, что данная проблема будет обсуждаться на многих уровнях, в том числе и в рамках СНГ.

Инвестиции из России постепенно утверждаются в грузинской экономике, и каждый инвестор и его бизнес будут надежно защищены в Грузии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с премьер-министром Российской Федерации Михаилом Фрадковым 3 июня, отметив, что Грузия открыта для России и желает сотрудничать с ней во всех сферах. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии.

"Каждый из них почувствует, что Грузия такая же теплая, открытая и гостеприимная страна, какой они ее помнят", - заявил Саакашвили.

В ходе встречи президент отметил, что Грузия выступает за восстановление культурных и человеческих отношений с Россией. "Мы также желаем, чтобы в Грузию приехала российская молодежь, подружилась с нашей молодежью, с тем чтобы существующие связи сохранились и в будущих поколениях. Мы должны восстановить единое российско-грузинское человеческое пространство", - отметил Саакашвили.

Президент заострил внимание и на том, что Грузия - та страна, которая никогда не создаст проблем России, готова сотрудничать по всем вопросам и просто дружить с ней.

По завершении встречи президент Грузии в беседе с журналистами отметил, что имел достаточно конструктивную беседу с премьером России, и выразил надежду, что отныне начнется новый этап в российско-грузинских отношениях. По его словам, отношения упростились после решения вопроса о выводе баз. Он считает, что две соседние страны, кроме искусственных барьеров, ничего не разделяет

Михаил Саакашвили уверен, что вывод российской военной базы из Ахалкалаки не создаст проблемы в этом районе страны, населенном этническими армянами.

"Я уверен, что проблем не будет", - сказал Саакашвили, отвечая на вопрос о том, не возникнет ли конфликта в Ахалкалаки после вывода военной базы, с которой связана деятельность большей части населения района.

Он сообщил, что 2 июня побывал в одном из спортивно-патриотических лагерей, открытых правительством для молодежи, и говорил с представителями этого региона. "Армяне веками жили в Грузии, это составная, кровная часть нашего общества. Наше общество состоит из армян, осетин, русских и представителей других национальностей, которые веками жили в Грузии, - сказал президент. - Грузия - это мозаика национальностей, и мы очень гордимся этим многообразием, многоречием, это не слабость, а наше богатство, сила. Наша культура не моноэтнична, а многоэтнична, от этого она красивее и сильнее".

Саакашвили также сообщил, что приглашает президента Российской Федерации Владимира Путина приехать в Грузию. "Я с удовольствием показал бы Владимиру Путину виноградники в Кахетии, угостил бы его настоящим кахетинским вином", - сказал президент Грузии.

Саакашвили надеется, что во время визита главы российского государства Россия и Грузия могли бы подписать рамочный договор о сотрудничестве.

По завершении встречи с президентом Грузии Михаил Фрадков встретился с главой правительства Грузии Зурабом Ногаидели. На встрече было принято решение о проведении в Тбилиси во второй декаде июля 2005 г. заседания межправительственной грузино-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Об этом сообщил журналистам в пятницу премьер-министр Зураб Ногаидели. По его словам, на предстоящем заседании будут обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества Грузии и России, ситуация на таможенно-пропускных пунктах, инвестиционный климат в Грузии и сотрудничество в энергосекторе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей