04 июня 2005, 12:02

Переброска российских баз из Грузии в Армению осложнила отношения России и Азербайджана


Артур Расизаде

В беседе с грузинскими журналистами премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заявил, что "Азербайджан не делает трагедии из того, что часть российского вооружения вывозится из Грузии в Армению", сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Конечно, это никому не понравится, хотя мы не делаем из этого трагедии. Наши политики должны сделать определенные выводы, и мы их сделаем", - сказал Расизаде.

Находящийся в Грузии американский сенатор Ричард Хейгель заявил, что Кавказ - стратегический регион для всего мира, и чем меньше здесь будет военного присутствия, тем лучше. При этом сенатор отметил, что "если Россия и Армения договорились о вывозе российской военной техники из Грузии в Армению, то это их дело".

Грузия не поддерживает вывод российских военных баз с территории страны в соседнюю Армению, заявил в пятницу, 3 июня, посол этой страны в Азербайджане Зураб Гумберидзе. "Мы всегда отмечали нашу особую позицию, что войска должны выйти именно в Россию", - подчеркнул он.

Посол подчеркнул, что в ходе грузино-российских переговоров о выводе баз из Грузии представители официального Тбилиси отмечали, что вопрос стоит о выводе именно в Россию, сообщает "Интерфакс".

Грузинский дипломат выразил надежду, что решение России о переброске части вооружений в соседнюю Армению будет пересмотрено. При этом он отметил, что это вопрос между "двумя суверенными государствами - Арменией и Россией".

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что вывод российских баз из Грузии в Армению не несет угрозы Азербайджану. "Я бы не экстраполировал эту озабоченность. Мы бы и не выводили базы, если бы не было вокруг такого шума", - сказал Фрадков. "Мы выводим базы в соответствии с графиком, уточняем детали, и я хотел бы сказать, что в этом вопросе не надо друг друга попугивать", - добавил Фрадков.

А сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков, выражая свое отношение к переброске российских военных баз из Грузии в Армению, заявил: "Передислокация российских военных баз с территории Грузии в Армению не может служить препятствием в переговорном процессе. Россия планирует разместить военные базы, выводимые из Грузии, в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Но есть такие виды военного снаряжения и техники, которые необходимо разместить на российской военной базе, дислоцированной в Армении. К примеру, какой может быть смысл в том, чтобы военное оборудование, необходимое для плановой замены, выводилось из региона, а затем возвращалось обратно?"

Ю. Мерзляков назвал необоснованными опасения о возможности использования боеприпасов и техники в случае начала военных действий: "Урегулированием проблемы занимается Минская группа ОБСЕ, и наша основная цель состоит именно в том, чтобы не допустить возобновления военных операций в зоне конфликта".

Вчера посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский на встрече с молдавскими журналистами сообщил, что ранее Армерия рассматривалась как место, куда могут быть передислоцированы базы. "Об Армении речь шла, поскольку база в Ахалкалаки находится в 100 км от нашей же базы в Гюмри (Армения)", - сказал Савольский. Но, по его словам, пока никто не может сказать, что туда будет вывозиться, какая часть вооружений и имущества, потому что конкретные даты еще не определены, сообщает РИА "Новости".

"В любом случае речь идет лишь о том, что военное имущество в неизвестном пока количестве может быть переведено с одной российской базы на другую российскую базу. То есть ничего принципиально нового не произойдет, и все опасения о том, что это усилит как-то армянскую армию, не имеют под собой оснований", - подчеркнул посол.

"Вопрос о передаче военной техники армянской стороне не рассматривается, техника будет размещена исключительно на российской военной базе", - добавил Савольский.

Между тем в самом Азербайджане не стихают страсти по поводу размещения российских баз на территории Армении. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" экс-министр внутренних дел Азербайджана Искендер Гамидов, "Азербайджан должен выразить свою окончательную позицию по вопросу размещения в Армении оружия, выведенного из российских военных баз в Грузии". По его словам, Азербайджан не должен делать никаких уступок во внешней политике. "Россия на протяжении всей своей истории использовала Армению для обеспечения своих интересов в регионе. Вооружение этой страны является показателем продолжения той политики. Так выражается отношение России к разрешению проблемы Нагорного Карабаха. Вооружение одной из сторон конфликта страной - сопредседателем Минской группы не входит ни в какие этические рамки. И поэтому азербайджанская сторона, уточнив свою позицию, должна провести серьезные переговоры с Россией", - подчеркнул бывший глава МВД Азербайджана.

"Если Москва игнорирует протесты Баку о недопустимости вывоза российской военной техники в Армению, то Баку имеет полное право игнорировать интересы Москвы в Азербайджане", - заявил военный эксперт Узеир Джафаров. "Пора от слов переходить к делу. То есть требуется поставить вопрос ребром перед международными структурами, настоять на их подключении к решению этой проблемы и пресечь намерения России", отметил эксперт.

"Официальный Баку уже в ближайшее время должен поставить требование перед Россией о закрытии Габалинской РЛС. Потеряв эту станцию, Россия поймет, какую она совершила ошибку, перебросив свои базы в Армению. Ведь я как специалист знаю, что Габалинская РЛС в Азербайджане стоит больше, чем все вместе взятые российские базы на Южном Кавказе", - заключил У. Джафаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии