04 июня 2005, 09:58

Миссия МВФ прибыла с недельным визитом в Грузию

В Грузии проходит недельный визит миссии Международного валютного фонда под руководством заместителя директора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Джулиана Беренгаута, которая прибыла в Тбилиси 2 июня. Об этом "Новости-Грузия" сегодня сообщили в Нацбанке страны.

В числе основных вопросов, которые планирует обсудить миссия МВФ в ходе нынешнего визита - второй обзор по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF, монетарную политику в стране, параметры государственного бюджета 2005 года, вопросы структурных реформ.

Официальная часть визита экспертов МВФ началась со встречи с президентом Национального банка Грузии Романом Гоциридзе.  По окончании встречи Роман Гоциридзе оценил встречу как "важную и очень продуктивную", а также отметил, что впервые миссию МВФ в Грузии возглавляет представитель МВФ столь высокого ранга. 

Как заявил журналистам Роман Гоциридзе, в ходе встречи с миссией МВФ была обсуждена общая экономическая ситуация в стране, в том числе аспекты денежно-кредитной и валютной политики, по многим вопросам мнение МВФ и Нацбанка совпало. Эксперты считают, что для достижения основных целей - то есть поддержания низкого темпа инфляции и стабильного курса валюты,  необходимо координированное сотрудничество Нацбанка и правительства Грузии.

В ходе встречи были высказаны и общие замечания, которые касались, в основном, того, как должны расходоваться  огромные, поступающие от приватизации суммы, - сообщил Роман Гоциридзе. По мнению экспертов МВФ, одновременное расходование этих сумм вызовет определенные  проблемы, и для их избежания правительство и Нацбанк должны согласовать график расходования указанных - дополнительных ресурсов. Роман Гоциридзе разделил эту позицию, отметив, что жесткий график и определенные ограничения расходования приватизационных сумм и явятся гарантией поддержания стабильного монетарного фона в стране.

Роман Гоциридзе сообщил, что спустя несколько дней - в ходе еще одной встречи с миссией МВФ будут обсуждены уже конкретные показатели, которых должна придерживаться Грузия, и высказал уверенность, что соглашение будет достигнуто, что, в свою очередь, найдет отражение в ревю МВФ.

Что касается вопроса выделения МВФ Грузии очередного транша, он будет решаться по итогам следующего визита миссии МВФ в сентябре этого года, в ходе которого будет проведен мониторинг выполнения Грузией рекомендаций МВФ с начала года, - сообщил Роман Гоциридзе. В частности, по его словам, внимание будет уделено уровню инфляции, уровню показателя международных валютных резервов Национального банка, ряду других макроэкономических параметров. Роман Гоциридзе выразил уверенность, что Грузия будет отвечать требованиям МВФ по указанным параметрам. В частности, отметил президент Нацбанка, ожидается, что размер международных валютных резервов в стране к концу года достигнет 0,5 миллиарда долларов.

В ходе визита миссия МВФ проведет встречи с рядом представителей исполнительной и законодательной власти страны.  4-5 июня в Гудаури по инициативе МВФ пройдет семинар для членов грузинского парламента  "Фискальная и денежно-кредитная политика и вопросы преодоления бедности", в котором примет участие и президент Нацбанка Роман Гоциридзе. 

В Национальном банке Грузии сообщили, что в ходе семинара, который откроет председатель парламента Нино Бурджанадзе, с докладами выступят постоянный представитель МВФ в Грузии Роберт Кристиансен (по вопросам фискальной политики), заместитель директора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Джулиан Беренгаут и постоянный представитель Всемирного банка в Грузии Рой Саусворт (по вопросам преодоления бедности в Грузии), а также советник МВФ Роберт Рассел (о роли МВФ, его функциях и стратегии).  
 
Напомним, что 4 июня 2004 года Исполнительный совет МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в размере 98 млн SDR (приблизительно 144 млн долларов) для  поддержки экономической программы правительства страны до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5 процентов годовых с 5,5-летним грантовым  периодом.

Первый обзор по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF был завершен в декабре 2004 года. Совет удовлетворил просьбу правительства Грузии о переносе выполнения одного из структурных обязательств, касающихся разработки и утверждения стратегии по решению проблемы внутреннего долга энергетического сектора страны.

С июня 2004 года Грузия получила два транша кредита в общей суммой 28 млн SDR (приблизительно 42,5 млн долларов).  Сумма поступила на счет Национального банка Грузии для пополнения международных валютных резервов. По данным на 30 мая 2005 года объем международных валютных резервов Нацбанка составляет 453,6 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей