03 июня 2005, 19:55

Расследовать инцидент в Тамарашени практически невозможно, считает омбудсмен Южной Осетии

"Провести нормальное следствие по факту гибели 29 мая четырех военнослужащих Министерства обороны Южной Осетии и одного полицейского Грузии в селе Тамарашени практически невозможно из-за грубейших нарушений грузинской полицией, участвовавшей в инциденте, Уголовно-процессуального кодекса», - считает уполномоченный по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев. "Это похоже только на "заметание следов", когда, не сообщив ни миротворцам, ни МВД осетинской стороны, убитых вынимают из машины, бросают в багажник и зачем-то везут в село Курта, уничтожая такую важную улику, как положение тел убитых. Кроме того, следственные органы Южной Осетии в первые часы не были допущены для досмотра якобы обстрелянного из машины Министерства обороны Южной Осетии поста грузинской полиции. Также была заблокирована попытка допросить главных участников инцидента с грузинской стороны", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Санакоев.

При этом, как отметил Давид Санакоев, осетинские военнослужащие, расстрелянные в Тамарашени, были объявлены бандитами, что прозвучало на официальных телеканалах Грузии из уст высокопоставленных чиновников. "Убийства и избиения осетин грузинской полицией в неподконтрольных властям Южной Осетии селах с объявлением их преступниками до проведения следствия стало обычной практикой, поощряемой высшими руководителями грузинского государства. Красноречивым примером прямого поощрения подобных расстрелов в зоне конфликта и нарушения презумпции невиновности служат слова президента Саакашвили, который поблагодарил полицейских, участвовавших в расстреле машины Минобороны Южной Осетии, за "смелую и точную операцию". И это не первый такой случай - в октябре минувшего года, когда в зоне конфликта сотрудники МГБ Грузии расстреляли двоих военнослужащих Осетинского батальона миротворческих сил Маргиева и Хачирова, президент Саакашвили также лично поблагодарил людей, участвовавших в убийстве "осетинских бандитов". Все это глава грузинского государства делает сразу же после произошедших трагедий, не дожидаясь результатов следствия и приговоров суда", - сказал Давид Санакоев.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей