03 июня 2005, 15:46

Власти Ингушетии отрицают данные о задержании польских журналистов

В МИД РФ "Независимой газете" заявили, что проверяют информацию о задержании польских граждан. Пресс-секретарь президента Ингушетии Исса Мержоев так прокомментировал ситуацию: "Это не имеет отношения к президенту республики. Этим занимались силовые структуры". Не смог дать никакой информации на этот счет и секретарь Совбеза Ингушетии Башир Аушев. "Я не в курсе произошедшего", - заявил он.

"Этим делом занималось ФСБ Ингушетии, - пояснил министр внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев. - Мы их не задерживали. Их вообще никто не задерживал, насколько я знаю. Их проверяли на предмет законности нахождения на территории Северного Кавказа. Они провели какое-то время в горотделе милиции, но не были задержаны или помещены под стражу. Они находились в кабинете у начальника или его заместителя. По времени это длилось недолго, как мне доложили. Было ли у них разрешение на работу, я не знаю. Если не было, то это нарушение".

В свою очередь бывший вице-мэр Назрани Борис Озоев, ссылаясь на свои источники в МВД Ингушетии, подтвердил, что журналистов задержала милиция. Он заявил: "Их задержали, отвезли в горотдел, по одному допрашивали, содержали в разных камерах, после чего порекомендовали им покинуть республику. ФСБ здесь ни при чем, это работа МВД".

В то же время, как сообщил источник в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу, в сводках его ведомства за несколько последних суток есть только одна информация, касающаяся журналистов: в ночь с воскресенья на понедельник неизвестными был похищен оператор телевидения Чечни.

Узнать мнение о произошедшем в УФСБ по республике вчера не удалось. Помощник главы УФСБ по Ингушетии Игорь Коваленко весь день отсутствовал на рабочем месте.

Генконсул Польши в РФ Томаш Климанский, как заявили в польском посольстве в Москве, отправился в столицу Северной Осетии для выяснения ситуации, в которой оказались журналисты. "Насколько мы знаем, они не арестованы и находятся в гостинице", - заявил один из представителей посольства.

Тем временем репортёры, которые снимали фильм о Чечне, все еще находятся во Владикавказе, сообщает "Интерфакс". Однако удастся ли им получить кассеты назад не известно.

Польские журналисты Марцин Мамон и Томаш Гловаски находятся в гостинице во Владикавказе. Накануне им предоставили охрану из числа сотрудников МВД Северной Осетии, сообщает "Эхо Москвы". Этот вопрос был согласован с генеральным консулом Польши. Что же касается изъятых кассет ситуация не понятная. Журналисты снимали документальный фильм о Чечне. В конце мая их задержали сотрудники милиции прямо в гостинице в Назрани. От туда их доставили в местное отделение милиции и допрашивали 14 часов. При этом у них изъяли 18 кассет отснятого материала. Позднее в МВД Ингушетии сообщили, что журналисты были доставлены в отделение в связи с угрозой похищения. Однако, что касается кассет, правоохранительные органы отказываются от комментариев. Сейчас этот вопрос решается посольством Польши с федеральными структурами.

Между тем официальный представитель МВД Ингушетии заявил, что польские журналисты на самом деле были доставлены в милицию, так как могли стать жертвами похищения, сообщает "Коммерсант". "С учетом сложности оперативной обстановки в регионе в правоохранительные органы постоянно поступает информация о планах действующих в республике представителей незаконных вооруженных формирований по захвату заложников из числа иностранных граждан, - отметил Мурад Зурабов.

"В этой связи находившиеся в городе Назрань представители польских СМИ были официально приглашены в городское управление внутренних дел. Это было сделано в интересах собственной безопасности журналистов для уточнения обстоятельств их пребывания в республике", - подчеркнул представитель МВД республики.

По его словам, журналисты сами показали имевшиеся при них вещи по просьбе сотрудников милиции. "Все вещи были немедленно возвращены", - уверяет Зурабов. Он отметил, что "жалоб на действия сотрудников милиции в отношении польских граждан в прокуратуру и МВД республики не поступало".

Отметим, что первая официальная версия звучала иначе. Ранее в МВД республики сообщили, что журналисты были задержаны за проведение несанкционированных съемок в районе дислокации Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, сообщает "Коммерсант".

Продюсер польского телеканала заявил "Интерфаксу", что журналисты планировали взять интервью у президента Чечни Аллу Алханова и вице-премьера Рамзана Кадырова. Ответ пока не получен, а без этих интервью, даже если удастся вернуть кассеты, фильм не будет полным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости