03 июня 2005, 14:30

В Чечне в ходе военных действий разрушено около 300 мечетей

В Чечне из 350 мечетей в ходе военных действий было полностью или частично разрушено около 300. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил избранный на днях муфтием республики Султан Мирзаев.

"В горных районах Чечни разрушены почти все мечети, теперь по мере возможностей и сил будем их восстанавливать", - сказал муфтий. По его словам, главная проблема в том, что у муфтията нет средств. "К сожалению, никакого финансирования на эти цели мы до сих пор не получали, хотя нам обещали помощь из Москвы и из-за границы", - отметил Султан Мирзаев. Он намерен обратиться за помощью к Совету муфтиев России.

Большинство мечетей в ходе боев пострадало потому, что боевики использовали их как оборонительные сооружения, а минареты - как снайперские позиции и пулеметные гнезда. В то же время, по словам муфтия, лучше всего сохранились мечети в равнинных районах Чечни - Шелковском, Надтеречном, Наурском, где большая доля русскоязычного населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей