03 июня 2005, 13:56

В Карачаево-Черкесии решают проблему с энергоснабжением

Накануне в Карачаево-Черкесии состоялось заседание правительства республики. На повестке дня было 16 вопросов, но особую дискуссию вызвала проблема с энергоснабжением в Карачаево-Черкесии. И, конечно, речь зашла о неплатежах. Министр промышленности и энергетики Владимир Броновицкий назвал цифру в 305 млн рублей. Это задолженность потребителей электричества перед "КЧэнерго", в том числе население недоплатило более 100 млн рублей. Не осталась в стороне и проблемная тема с предприятиями-перепродавцами, и, в частности, конфликтная ситуация, возникшая недавно в станице Зеленчукской.

Напомним, что доведенные до отчаяния отключением света жители станицы перекрыли федеральную дорогу с требованием включить электричество. Тогда ситуация осложнилась тем, что в районе проводились ремонтные работы на газопроводе и не было еще и газа. Действия директора Зеленчукского предприятия электрических сетей Ильяса Каракотова были признаны незаконными, он был отстранен от своей должности и даже задержан органами прокуратуры.

На заседании правительства обсуждался и вопрос адресного отключения потребителей, которые действительно не платят или воруют электроэнергию. Начальник управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Валентина Петрюк заявила, что в управление приходят законопослушные потребители и требуют защиты своих прав. Также Валентина Петрюк сказала, что управление по заявлениям жителей республики обращается и в прокуратуру, и в суд.

Председатель правительства Карачаево-Черкесии Алик Карданов предложил заместителю генерального директора "КЧэнерго" Федору Троцко решить проблему и взять ПТЭСы на баланс компании, так как они не в состоянии уследить за хищениями. Большие убытки несут энергетические предприятия и из-за изношенности оборудования. Премьер считает, что деньги, заложенные в тариф, не используются по назначению.

Неудовлетворительной была признана работа региональной энергетической комиссии, которая проверяла работу и "КЧэнерго", и предприятий - перепродавцов энергии. Предложение председателя правительства Карачаево-Черкесии ликвидировать эту комиссию и создать новую альтернативную службу поддержали заместитетели премьера. "КЧэнерго" было предложено работать с потребителями без посредников и заключать договоры напрямую.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей