03 июня 2005, 12:14

Проблема политзаключенных в Азербайджане еще не решена

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Малкольм Брюс опубликовал свой новый доклад от 31 мая 2005 г. (так называемый Документ N 10564). В нем подтверждено, что проблема политических заключенных в Азербайджане пока не решена, и предложены некоторые пути для ее решения, например условно-досрочное освобождение, помилование на гуманитарной основе и т.п.

В приложении к докладу приведены новые и старые списки политических заключенных, предложенные Федерацией правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА). Упомянуты и некоторые из групповых дел, упомянутых в этих списках, например дело "Джума мечети" в Гяндже, дело "карабахских партизан", дела добровольцев партизанской войны в Чечне и т.д. Особо отмечена проблема политических эмигрантов из Азербайджана.

Комментируя отчет, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил: "Этот документ является лучшим ответом всем тем, кто хотел бы закрыть проблему политзаключенных не на деле, а на бумаге. Брюсом предложены несколько альтернативных помилованию и вполне реальных путей решения проблемы, которые ФПОА поддерживает и даже уже предложила властям с соответствующим обоснованием".

"До того как доклад Брюса превратится в рекомендацию и резолюцию ПАСЕ, у властей будет около трех недель, чтобы предпринять решительные шаги в этом направлении и смягчить критику в свой адрес на июньской сессии ПАСЕ", - отметил Эльдар Зейналов.

"На фоне кампании против правозащитников Азербайджана, занимающихся проблемой политзаключенных, особо приятны теплые слова, сказанные докладчиком в их адрес, и внимание к спискам, столь ругаемым властями и проправительственными организациями. Можно констатировать, что ФПОА смогла привлечь внимание ПАСЕ к "карабахским партизанам" и некоторым другим группам предполагаемых политзаключенных, появившимся уже в период членства страны в СЕ. Целью правозащитников является не порча имиджа правительства, а приведение ситуации с правами человека в стране в соответствие с европейскими стандартами. В этом направлении мы готовы на принципиальной основе сотрудничать и с Советом Европы, и с собственными властями", - сказал директор Правозащитного центра Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей