03 июня 2005, 12:14

Проблема политзаключенных в Азербайджане еще не решена

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Малкольм Брюс опубликовал свой новый доклад от 31 мая 2005 г. (так называемый Документ N 10564). В нем подтверждено, что проблема политических заключенных в Азербайджане пока не решена, и предложены некоторые пути для ее решения, например условно-досрочное освобождение, помилование на гуманитарной основе и т.п.

В приложении к докладу приведены новые и старые списки политических заключенных, предложенные Федерацией правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА). Упомянуты и некоторые из групповых дел, упомянутых в этих списках, например дело "Джума мечети" в Гяндже, дело "карабахских партизан", дела добровольцев партизанской войны в Чечне и т.д. Особо отмечена проблема политических эмигрантов из Азербайджана.

Комментируя отчет, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил: "Этот документ является лучшим ответом всем тем, кто хотел бы закрыть проблему политзаключенных не на деле, а на бумаге. Брюсом предложены несколько альтернативных помилованию и вполне реальных путей решения проблемы, которые ФПОА поддерживает и даже уже предложила властям с соответствующим обоснованием".

"До того как доклад Брюса превратится в рекомендацию и резолюцию ПАСЕ, у властей будет около трех недель, чтобы предпринять решительные шаги в этом направлении и смягчить критику в свой адрес на июньской сессии ПАСЕ", - отметил Эльдар Зейналов.

"На фоне кампании против правозащитников Азербайджана, занимающихся проблемой политзаключенных, особо приятны теплые слова, сказанные докладчиком в их адрес, и внимание к спискам, столь ругаемым властями и проправительственными организациями. Можно констатировать, что ФПОА смогла привлечь внимание ПАСЕ к "карабахским партизанам" и некоторым другим группам предполагаемых политзаключенных, появившимся уже в период членства страны в СЕ. Целью правозащитников является не порча имиджа правительства, а приведение ситуации с правами человека в стране в соответствие с европейскими стандартами. В этом направлении мы готовы на принципиальной основе сотрудничать и с Советом Европы, и с собственными властями", - сказал директор Правозащитного центра Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей