03 июня 2005, 11:58

Полиция Азербайджана не будет применять на митингах силу против журналистов

"Учитывая то, что Азербайджан приближается к парламентским выборам и что митинги оппозиции будут продолжаться по нарастающей, нужно как-то урегулировать отношения между журналистами и полицией. В противном случае факты избиения журналистов на этих акциях будут продолжаться". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил председатель Совета прессы (СП) Азербайджана Афлатун Амашов.

По словам А. Амашова, с апреля прошлого года всем сотрудникам СМИ раздаются куртки с надписью "PRESS". Как отметил глава СП, эти куртки, изготовленные на основе совместного проекта Совета прессы и МВД, дают право журналистам безопасно осуществлять свою профессиональную деятельность во время проведения массовых акций. Но он отметил, что во время проведения массового митинга оппозиции 21 мая был жестоко избит сотрудник газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы, на котором была опознавательная защитная куртка с надписью "PRESS", что послужило основанием для того, чтобы вновь вернуться к данной проблеме.

Как заявил А. Амашов, отныне против работников прессы не будет допущено никаких силовых действий. "Я это заявляю с уверенностью потому, что недавно министр внутренних дел Рамиль Усубов четко заявил: те полицейские, которые применят силу в отношении журналистов, будут уволены", - отметил А. Амашов.

Он также сообщил, что из сотрудников МВД и Совета прессы создана группа для проведения мониторинга взаимоотношений полиции с представителями прессы во время массовых акций. Члены группы будут наблюдать за ситуацией во время митингов и фиксировать каждый случай противостояния.

Комментируя заявления А. Амашова, руководитель пресс-службы МВД Азербайджана Садиг Гезалов заявил, что во время проведения санкционированных митингов недопустимо оказывать давление на журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Такие факты обязательно будут расследованы, и виновные понесут заслуженное наказание.

"Что касается несанкционированных митингов, то если журналисты будут на них в качестве участников, полиция в рамках закона сделает все, чтобы предотвратить нарушение правопорядка. Считаю, что действия сотрудника полиции, применяющего силу в отношении одетого в куртку с опознавательным значком "PRESS" журналиста при исполнении им своих профессиональных обязанностей, являются провокацией, направленной против МВД", - заключил пресс-секретарь МВД Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей