03 июня 2005, 11:58

Полиция Азербайджана не будет применять на митингах силу против журналистов

"Учитывая то, что Азербайджан приближается к парламентским выборам и что митинги оппозиции будут продолжаться по нарастающей, нужно как-то урегулировать отношения между журналистами и полицией. В противном случае факты избиения журналистов на этих акциях будут продолжаться". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил председатель Совета прессы (СП) Азербайджана Афлатун Амашов.

По словам А. Амашова, с апреля прошлого года всем сотрудникам СМИ раздаются куртки с надписью "PRESS". Как отметил глава СП, эти куртки, изготовленные на основе совместного проекта Совета прессы и МВД, дают право журналистам безопасно осуществлять свою профессиональную деятельность во время проведения массовых акций. Но он отметил, что во время проведения массового митинга оппозиции 21 мая был жестоко избит сотрудник газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы, на котором была опознавательная защитная куртка с надписью "PRESS", что послужило основанием для того, чтобы вновь вернуться к данной проблеме.

Как заявил А. Амашов, отныне против работников прессы не будет допущено никаких силовых действий. "Я это заявляю с уверенностью потому, что недавно министр внутренних дел Рамиль Усубов четко заявил: те полицейские, которые применят силу в отношении журналистов, будут уволены", - отметил А. Амашов.

Он также сообщил, что из сотрудников МВД и Совета прессы создана группа для проведения мониторинга взаимоотношений полиции с представителями прессы во время массовых акций. Члены группы будут наблюдать за ситуацией во время митингов и фиксировать каждый случай противостояния.

Комментируя заявления А. Амашова, руководитель пресс-службы МВД Азербайджана Садиг Гезалов заявил, что во время проведения санкционированных митингов недопустимо оказывать давление на журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Такие факты обязательно будут расследованы, и виновные понесут заслуженное наказание.

"Что касается несанкционированных митингов, то если журналисты будут на них в качестве участников, полиция в рамках закона сделает все, чтобы предотвратить нарушение правопорядка. Считаю, что действия сотрудника полиции, применяющего силу в отношении одетого в куртку с опознавательным значком "PRESS" журналиста при исполнении им своих профессиональных обязанностей, являются провокацией, направленной против МВД", - заключил пресс-секретарь МВД Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии