03 июня 2005, 11:33

Азербайджан принял решение об экстрадиции курдской журналистки

В Азербайджане завершился судебный процесс в отношении курдской журналистки, турецкой поданной Элиф Пелит. Суд принял решение о ее экстрадиции в Турцию.

Адвокаты журналистки выразили свое недовольство решением суда и заявили, что опротестуют решение суда в Апелляционном суде Азербайджана.

Отметим, что курдская журналистка Элиф Пелит, которая работает в горячих точках, связанных с курдской проблематикой, 5 ноября 2004 г. была арестована азербайджанскими властями по обвинению в незаконном пересечении турецко-азербайджанской границы в районе Нахичеванской Автономной Республики.

Пелит, имеющая в Германии статус беженца, давно занимается курдской проблемой и часто публикует острые информации и статьи, в которых затрагивается вопрос о создании независимого Курдистана в курдских районах и поселениях на территориях Ирака и Турции. По словам адвокатов журналистки, в Турции она обвиняется в связях с Курдской рабочей партией (ПКК), деятельность которой в этой стране запрещена. Это стало причиной ее преследования в Турции, за что она и получила статус беженки в Германии. По мнению адвокатов, ее выдача Турции противоречит международному законодательству. А сейчас, когда Азербайджан принял решение о ее экстрадиции, адвокаты журналистки утверждают, что их подзащитную в Турции ждет длительный срок заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей