02 июня 2005, 19:09

Обстановка в зоне конфликта Грузии и Абхазии за последнюю неделю остается стабильной

К такому заключению пришли участники четырехсторонней встречи, состоявшейся в четверг, 2 июня, в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии. Как известно, эти встречи проходят еженедельно под председательством Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ), при посредничестве миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) с участием руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов Абхазии.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН Хоссейн Гобаши рекомендовал представителям Грузии выполнять договоренности, достигнутые в ходе предыдущих четырехсторонних встреч, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе командования миротворческих сил СНГ.

Как стало известно, грузинская сторона до сих пор не представила образцы документов, формы одежды и знаков отличия всех силовых структур, находящихся в зонах безопасности и ограничения вооружения. Следует отметить, что договоренность об этом была достигнута 12 мая в Гали на встрече министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба и госминистра Грузии Георгия Хаиндравы.

Представители КСПМ СНГ заявили протест в связи с обстрелом 29 мая 2005 г. в районе города Зугдиди (Грузия) российской автомобильной колонны. В ответ на это заместитель начальника Зугдидской полиции Муртаз Чкадуа заявил, что этот инцидент не произошел бы в случае сопровождения колонны сотрудниками полиции Грузии.

Главный военный наблюдатель миссии ООН генерал Хоссеин Гобаши проинформировал участников встречи о том, что завершает свою работу на этом посту. Главный ооновский генерал попрощался с участниками встречи. При этом он сообщил, что кандидатура нового главы миссии военных наблюдателей ООН пока неизвестна.

Начальник штаба миротворцев Александр Казанцев, в свою очередь, сообщил, что с 18 по 26 июня в коллективных силах СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта Грузии и Абхазии пройдут мероприятия, приуроченные к 11-й годовщине образования миротворческих сил. В связи с этим Александр Казанцев обратился к сторонам с просьбой обеспечить безопасность журналистам и артистам, которые прибудут в зону грузино-абхазского конфликта. Представители Грузии и Абхазии пообещали предпринять все необходимые меры.

Коллективные силы СНГ по поддержанию мира введены в зону конфликта Грузии и Абхазии 21 июня 1994 г. в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Однако бремя миротворческой операции до сих пор несет лишь Россия. При исполнении миротворческого долга в зоне конфликта погибло около ста военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей