02 июня 2005, 14:46

В Ростовской области весенние полевые работы 2005 года прошли более организованно, чем в 2004 году

На поддержку посевных работ производителей сельхозтоваров из бюджета на 2005 г. Ростовской области ушло 140 млн рублей. На такую же сумму пришли и федеральные субсидии. В 2005 г. 200 млн рублей бюджетных кредитов из бюджета Ростовской области впервые были потрачены на приобретение топлива по фиксированным ценам. Это случилось благодаря предварительной договоренности донского губернатора и руководства компании "Лукойл".

Об этом 31 мая на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. По его словам, сев яровых культур в области завершается. На 30 мая посеяно 2166 тыс. гектаров яровых культур, в том числе ранних - 900 тыс. гектаров, или 90% всех площадей.

В связи с тем, что сев начат на 10 дней позже, хозяйства области пересмотрели структуру посевных площадей в сторону увеличения поздних культур: подсолнечника, сои, гречихи, риса, сорго. На 31 мая сои посеяно больше на 2,3 тыс. гектаров, подсолнечника - на 144 тыс. гектаров, риса - на 1000 гектаров. На 144 тыс. гектаров уменьшена площадь посева ячменя, так как в связи с низкими ценами на зерно эта культура в большинстве хозяйств признана нерентабельной.

По словам министра, хозяйства Ростовской области стали активно заниматься культурой плодородия почвы. Так, в этом году завезено около 200 тыс. тонн минеральных удобрений.

В животноводстве картина пока не такая радостная. И хотя продуктивность в отрасли увеличивается, она не компенсирует убыли стада: так, количество крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в области в мае 2005 г. составило 96% к такому же периоду 2004 г. По-прежнему две трети мяса и две трети молока производится в личных хозяйствах. Однако в Ростовской области на 39 тыс. голов увеличено количество овец. С целью развития животноводства в области рассматриваются планы инвесторов о строительстве в Зернограде свинокомплекса, в Азове - крупного молокоперерабатывающего завода.

По прогнозам Василенко, урожай Ростовской области 2005 года будет ниже урожая-2004, но, как считает Вячеслав Николаевич, цена на зерно останется прежней. "В развитии сельского хозяйства до тех пор не будет мощного рывка, пока государство не выработает единую политику поддержки АПК", - такими словами министр сельского хозяйства Ростовской области завершил свою пресс-конференцию.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии