02 июня 2005, 14:46

В Ростовской области весенние полевые работы 2005 года прошли более организованно, чем в 2004 году

На поддержку посевных работ производителей сельхозтоваров из бюджета на 2005 г. Ростовской области ушло 140 млн рублей. На такую же сумму пришли и федеральные субсидии. В 2005 г. 200 млн рублей бюджетных кредитов из бюджета Ростовской области впервые были потрачены на приобретение топлива по фиксированным ценам. Это случилось благодаря предварительной договоренности донского губернатора и руководства компании "Лукойл".

Об этом 31 мая на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. По его словам, сев яровых культур в области завершается. На 30 мая посеяно 2166 тыс. гектаров яровых культур, в том числе ранних - 900 тыс. гектаров, или 90% всех площадей.

В связи с тем, что сев начат на 10 дней позже, хозяйства области пересмотрели структуру посевных площадей в сторону увеличения поздних культур: подсолнечника, сои, гречихи, риса, сорго. На 31 мая сои посеяно больше на 2,3 тыс. гектаров, подсолнечника - на 144 тыс. гектаров, риса - на 1000 гектаров. На 144 тыс. гектаров уменьшена площадь посева ячменя, так как в связи с низкими ценами на зерно эта культура в большинстве хозяйств признана нерентабельной.

По словам министра, хозяйства Ростовской области стали активно заниматься культурой плодородия почвы. Так, в этом году завезено около 200 тыс. тонн минеральных удобрений.

В животноводстве картина пока не такая радостная. И хотя продуктивность в отрасли увеличивается, она не компенсирует убыли стада: так, количество крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в области в мае 2005 г. составило 96% к такому же периоду 2004 г. По-прежнему две трети мяса и две трети молока производится в личных хозяйствах. Однако в Ростовской области на 39 тыс. голов увеличено количество овец. С целью развития животноводства в области рассматриваются планы инвесторов о строительстве в Зернограде свинокомплекса, в Азове - крупного молокоперерабатывающего завода.

По прогнозам Василенко, урожай Ростовской области 2005 года будет ниже урожая-2004, но, как считает Вячеслав Николаевич, цена на зерно останется прежней. "В развитии сельского хозяйства до тех пор не будет мощного рывка, пока государство не выработает единую политику поддержки АПК", - такими словами министр сельского хозяйства Ростовской области завершил свою пресс-конференцию.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей