02 июня 2005, 13:36

Резолюция, принятая на митинге в Кабардино-Балкарии, направлена в федеральные структуры

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", резолюция, принятая на митинге общественности Кабардино-Балкарии, направлена президенту России В. Путину, в Федеральное собрание, в правительство РФ, в Генеральную прокуратуру.

В резолюции содержится четыре пункта.

Первый - признать несоответствующими Конституции РФ и Федеральному закону "О принципах организации местного самоуправления в РФ" законы Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", "О территориально-государственном устройстве КБР" и отменить их.

Второй - восстановить балкарские районы Хуламо-Безенгийский, Черекский, Чегемский и Эльбрусский в административно-территориальных границах 1944 г. в соответствии с законами РФ "О реабилитации репрессированных народов", "О реабилитации жертв политических репрессий", указами президента РФ.

Третий - определить статус сел Хасанья и Белая Речка в соответствии с законом "О принципах организации местного самоуправления в РФ", предполагающим обязательный учет мнения населения.

Четвертый - просить Генеральную прокуратуру России взять на себя расследование убийства главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева в связи с общественным резонансом данного события.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер Национального совета балкарского народа Бахаутдин Этезов сообщил, что в случае, если требования, изложенные в резолюции, не будут удовлетворены, группа людей балкарской национальности объявит бессрочную голодовку. Бахаудин Этезов также высказал мнение, что власти Кабардино-Балкарии специально создают в республике конфликтную ситуацию.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей