02 июня 2005, 13:36

Резолюция, принятая на митинге в Кабардино-Балкарии, направлена в федеральные структуры

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", резолюция, принятая на митинге общественности Кабардино-Балкарии, направлена президенту России В. Путину, в Федеральное собрание, в правительство РФ, в Генеральную прокуратуру.

В резолюции содержится четыре пункта.

Первый - признать несоответствующими Конституции РФ и Федеральному закону "О принципах организации местного самоуправления в РФ" законы Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", "О территориально-государственном устройстве КБР" и отменить их.

Второй - восстановить балкарские районы Хуламо-Безенгийский, Черекский, Чегемский и Эльбрусский в административно-территориальных границах 1944 г. в соответствии с законами РФ "О реабилитации репрессированных народов", "О реабилитации жертв политических репрессий", указами президента РФ.

Третий - определить статус сел Хасанья и Белая Речка в соответствии с законом "О принципах организации местного самоуправления в РФ", предполагающим обязательный учет мнения населения.

Четвертый - просить Генеральную прокуратуру России взять на себя расследование убийства главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева в связи с общественным резонансом данного события.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер Национального совета балкарского народа Бахаутдин Этезов сообщил, что в случае, если требования, изложенные в резолюции, не будут удовлетворены, группа людей балкарской национальности объявит бессрочную голодовку. Бахаудин Этезов также высказал мнение, что власти Кабардино-Балкарии специально создают в республике конфликтную ситуацию.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Справочник

Все справки

Архив новостей